Экологи обвиняют «РусГидро» в уничтожении фауны реки Волги

rus-gidro ПАО «РусГидро» объединило почти все российские гидроэлектростанции

Публичное акционерное общество «РусГидо» — это крупнейшая отечественная энергетическая компания, которой принадлежит подавляющее большинство российских гидроэлектростанций. По их суммарной мощности она находится на третьем месте в мире, а основана была в конце декабря 2004 года в соответствии со специальным правительственным распоряжением. Изначально эта компания называлась ОАО «Гидро ОГК», а свое нынешнее наименование обрела в конце июня 2011 года. Это юридическое лицо до 2008 года находилось в полной собственности ОАО РАО «ЕЭС России».

Согласно последним статистическим данным, на начало декабря прошлого года суммарная мощность всех электростанций, принадлежащих ПАО «РусГидро», составляет немногим менее 39 ГВт. В состав компании входит 47 гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, 3 геотермальные и одна приливная электростанция (без учета тех объектов, которые принадлежат ОАО «РАО Энергетические системы Востока»). Кроме того, ПАО «РусГидро» принадлежит несколько электросбытовых компаний, инжиниринговых, проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций.

Практически все объекты энергетики оказывают весьма серьезную нагрузку на окружающую среду. Это в полной мере относится и к гидроэлектростанциям. Руководство публичного акционерного общества «РусГидро» декларирует, что оно полностью осознает свою ответственность за негативное влияние электростанций на природу. Чтобы его снизить, в компании разработана и реализовывается комплексная экологическая программа. Она предусматривает, в частности, регулярную и последовательную модернизацию генерирующих мощностей, что способствует защите проточной части ГЭС от образования так называемой речной дрессены, состоящей из двустворчатых пресноводных моллюсков, беспрепятственному пропуску рыбы через гидравлические системы, уменьшению выбросов парниковых газов водохранилищами. Кроме того, в рамках модернизации действующих объектов ПАО «РусГидро» все шире используются экологически чистые смазочные материалы.

Нужно, однако, отметить, что, несмотря на все прилагаемые руководством и сотрудниками этой компании усилия, на ее объектах периодически случаются происшествия, наносящие большой вред окружающей среде. Самым серьезным из них стала, пожалуй, авария на Саяно-Шушенской ГЭС (являющейся, кстати говоря, самым крупными мощным объектом ПАО «РусГидро»). Она произошло 17 августа 2009 года, и одним из ее последствий стал выброс десятков тонн трансформаторного масла в Енисей. Оно образовало на поверхности реки огромное пятно, которое едва на достигло Красноярского водохранилища. В результате утилизационных мероприятий его удалили, собрав при этом более 160 тонн отходов, содержащих нефтепродукты. Нанесенный водной артерии ущерб изначально был оценен специалистами Росприроднадзора в 500 миллионов рублей, однако впоследствии по решению суда его размер был снижен до 110 миллионов рублей, которые «РусГидро» обязалась выплатить в виде штрафа.

Еще один значительный инцидент, связанный с деятельностью этой компании и обернувшийся нанесением ущерба экологии, произошел в Карачаево-Черкесии. При строительстве третьего пускового комплекса «Зеленчукских ГЭС» вопреки требованиям проектной документации на правом берегу реки Большой Зеленчук не была высажена лесополоса, призванная защитить землю от эрозии. Общая сумма ущерба составила около 72 миллионов рублей.

Действия ПАО «РусГидро» наносят значительный вред рыбным запасам Волги. Не так давно по этому поводу состоялось заседание суда, по решению которого за совершение мероприятий, ведущих к уничтожению фауны этой великой русской реки, компания должна будет заплатить около 6 миллионов рублей. Этот ущерб связан с тем, что в период нереста в результате работы гидроэлектростанций резко изменяются уровни воды в водохранилищах, что ведет к массовой гибели икры ценных пород рыб (в том числе и тех, что занесены в Красную книгу). Экологи подсчитали, что ввиду таких действий энергетической компании Волга не досчиталась как минимум 30 тысяч особей молодняка осетровых, бреши, судака и леща.

От редакции: 13 апреля 2016 года, в адрес редакции федерального сетевого издания «Экология регионов» поступило сообщение от управления охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесской республики за подписью заместителя начальника В.И Ляшева, которое гласит: «В средствах массовой информации опубликовано, что на территори Карачаево-Черкесской Республики Зеленчукские ГЭС в селе Даусуз вопреки требованиям проектной документации на правом берегу реки Большой Зеленчук не была посажена лесополоса, призванная защитить землю от эрозии, которая нанесла ущерб окружающей среде около 72 миллионов рублей. Данная информация не соответствует действительности. Проектной документацией по строительству третьего пускового комплекса «Зеленчукских ГЭС» (чертежи № 1048.4-18-16-08-130.БУ.01 «Благоустройство правого берега р. Большой Зеленчук в районе а. Даусуз», №1048.4-18-16-20- 120.БУ.01 «Благоустройство и озеленение земляного канала») была предусмотрена посадка саженцев деревьев: ивы, кизила, ясеня, клена, акации, боярышника. Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» в соответствии с проектной документацией в 2006 году произвел посадку саженцев и озеленение правого берега гидроузла на р. Большой Зеленчук в а. Даусуз по ул. Набережной. Озеленение земляного канала в районе а. Хуса-Кардоникская по условиям водонасыщенности грунта и возможной порчи саженцев, по согласованию с главой администрации села Даусуз, перенесено на последующие годы. Первичное озеленение земляного канала произведено в 2011 году, дополнительная высадка саженцев производилась в 2012 году. При этом основными породами высаженных насаждений являются: ива, клен, кизил. В небольшом количестве имеются: ясень, акация, боярышник. При этом сметная стоимость работ по объектам озеленения не превышала одного миллиона рублей. В соответствии с утвержденной производственной программой, Филиал ПАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» ежегодно силами подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК» производит обновление зеленных насаждений в зонах расположения гидротехнических сооружений Зеленчукской ГЭС».
Редакция издания «Экология регионов» благодарит руководство ведомства за предоставленную информацию.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.