«Акрон» уличили в загрязнении воздуха в Великом Новгороде

akron Компания «Акрон» расширяет рынок минудобрений за пределами России

Открытое акционерное общество «Акрон» — это российская группа компаний химической отрасли, которая является одним из мировых лидеров в области производства минеральных удобрений. Ее центральный офис располагается в Великом Новгороде, а основные производства — в этом городе, а также в городе Дрогобуж Смоленской области (ОАО «Дрогобуж») и в китайской провинции Шандунь (предприятие «Хунжи-Акрон»). Кроме того, эта компания владеет тремя перевалочными морскими терминалами, расположенными в Калининграде, Мууга (Эстония) и Силламяэ (Эстония), а также собственными сбытовыми сетями в Российской Федерации и Китайской Народной Республике.

На сегодняшний день, если верить данным пресс-службы ОАО «Акрон», на предприятиях группы трудится более 14 000 человек, а согласно официальной отчетности ее годовой оборот составляет порядка 75 миллиардов рублей. Головное предприятие этого акционерного общества («Акрон») было пущено в эксплуатацию еще в 1961 году, а второе по значимости и производительности («Дрогобуж») — в 1965 году. Именно они в свое время составляли «костяк» отрасли производства минеральных удобрений в Советском Союзе. После того, как в 1991 году СССР прекратил свое существование, оба предприятия были приватизированы, а в начале 2000-х годов подверглись коренному обновлению и реконструкции. Китайский актив ОАО «Акрон» был приобретен в 2005 году для того, чтобы расширить присутствие на очень емком и перспективном рынке минеральных удобрений КНР.

Кроме того, компания активно занимается обеспечением и расширением собственной сырьевой базы. Для этой цели в 2005 году ею было учреждено ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», которая занимается проектом добычи и обогащения фосфатов на месторождениях Мурманской области «Олений Ручей» и «Партомчорр».

Согласно официальной позиции руководства ОАО «Акрон», оно полностью осознает ту ответственность, которую предприятие несет перед обществом в такой сфере, как обеспечение благоприятной экологической обстановке в тех местах, где функционируют его предприятия. В компании разработана и реализуется комплексная природоохранная программа, направленная на минимизацию влияния отходов производств на состояние окружающей среды. Она предполагает контроль за соблюдением всех требований природоохранного законодательства; повышение экологической безопасности объектов; внедрение технологий, позволяющих минимизировать вредные выбросы в атмосферу, почву и водные объекты.

Следует признать, что эти мероприятия дают определенные результаты, однако, несмотря на это, экологические нарушения на ОАО «Акрон» все же случаются и пока, увы, довольно часто. Например, несколько лет назад представители общественного движения «Зеленая альтернатива» совместно с представителями «Гринпис» провели свою собственную проверку некоторых предприятий этой компании. В ее ходе было выявлено, что неподалеку от реки Волхов ОАО «Акрон» осуществляет сброс отходов производства непосредственно на рельеф. В результате этого вместе с ливневыми стоками в водную артерию попадает значительное количество загрязняющих веществ.

Кроме того, именно это предприятие по результатам мониторинга, производимого соответствующими государственными надзорными органами, является лидером по загрязнению атмосферного воздуха в Великом Новгороде и Новгородской области. Кроме того, совсем недавно, в ноябре 2015 года, о неблагоприятной экологической ситуации на ОАО «Акрон» в одном из своих интервью, данных средствам массовой информации, заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.