«Завод Ятаган» «подшутил» над своими заказчиками

iatagan «Завод Ятаган» выпускает инновационное оборудование

Российский «Завод Ятаган» был основан в 2004 году. На сегодняшний день он является лидером в области разработки и производства уникального, не имеющего аналогов в России и в мире оборудования по очистке воздуха для промышленных предприятий – газоконверторов «Ятаган». Вот уже 11 лет на российском рынке свою нишу занимает «Завод Ятаган», расположенный в Московской области. Он специализируется на разработке и производстве оборудования, предназначенного для сохранения экологической безопасности.

Основная продукция завода — так называемое «умное» оборудование, используемое для промышленной очистки воздуха от вредных примесей, ядовитых газов. В минувшем году заводом было произведено тридцать две установки газоконверторов «Ятаган». Они были приобретены семнадцатью российскими промышленными предприятиями. Подсчитав их суммарную мощность, можно получить результат — готовое оборудование способно очистить четыреста кубометров загрязненного воздуха.

На заводе разработан современный способ очистки воздуха, эффективность составляет 99,9 процентов. Очистка газов осуществляется в результате конверсии, именно поэтому не требуются расходное сырье, а в процессе работы не выделяются компоненты, которые затем нужно утилизировать. Специалисты компании заявляют, что в минувшем году отмечался спад заключенных контрактов. Прежде всего это объясняется экономическим кризисом в России. «Завод Ятаган» работает в рамках определенной специфики.

Сотрудничество с каждым отдельным предприятием, делающим на «Завод Ятаган» заказ — это индивидуальный, неповторимый и порой долгий процесс. Владелец «Завод Ятаган» Александр Стегленко заявляет, что с момент получения заказа и до его окончательной реализации может пройти от нескольких месяцев до полутора лет. В прошлом году в числе тех, кто обратился на завод со своими заказами — и государственные крупные промышленные корпорации, и частные компании, и гражданские объекты.

Сегодня наблюдается тенденция повышения экологического сознания, социальной ответственности бизнеса. По словам руководства завода, большое внимание уделяется научной работе, направленной на улучшение уже имеющихся разработок, для дальнейшего внедрения в оборудование. В минувшем году на «Ятагане» модернизировали одну из линий оборудования для решения задач воздухоочистки на КНС – «Ятаган КНС». Газоконверторы оснастили автоматическим контролем качества, и это, в свою очередь, значительно повысило эффективность готового продукта.

Несмотря на сложную производственную цепочку, природоохранные и надзорные ведомства практически не имеют претензий к заводу. Исключением стала ситуация, когда в одном из судом республики Коми рассматривалось дело об административном правонарушении. Исковое заявление предъявил предприятие общественного питания — после многочисленных жалоб жильцов дома, в котором находилось кафе, его руководство посчитало, что продукция «Завод Ятаган» является бракованной, раз не смогла обеспечить эффективную очистку и создала проблемную ситуацию с жильцами домов. Как выяснилось, претензии были необоснованными — оборудование устанавливалось в кафе силами их сотрудников, монтаж был произведен неправильно.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.