«Сургутнефтегаз» вытесняет малые народы в Ханты-Мансийске

surgutneftegaz Предприятия Сургутнефтегаза имеют комплекс глубокой переработки нефти

Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз» на сегодняшний день является одной из крупнейших отечественных компаний в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. В качестве отдельного, самостоятельного юридического лица оно было основано в 1993 году, однако история головного его предприятия началась еще в 1977 году. Именно тогда нефтедобывающее предприятие «Сургутнефтегаз» получило статус многопрофильного производственного объединения.

Сейчас основные добывающие мощности этого акционерного общества располагаются главным образом в Ханты-Мансийском национальном округе. Базовым месторождением «Сургутнефтегаза» является «Федоровское», а среди других наиболее значительных как по своим запасам, так и по объему добычи, следует отметить «Западно-Сургутское», «Лянторское», «Северо-Лабатьюганское», «Быстринское», «Вачимское», «Юкъяунское», «Конитлорское» и «Талаканское».

Основным перерабатывающим предприятием этой компании является завод «Киришинефтеоргсинтез», расположенный в Ленинградской области. Он снабжает качественными нефтепродуктами потребителей Северо-Западного федерального округа, а часть своей продукции поставляет на экспорт. На этом заводе в 2013 году был введен в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс глубокой переработки нефти.

Руководством «Сургутнефтегаза» постоянно подчеркивается, что оно вполне осознает свою ответственность за то, чтобы все структурные подразделения компании при своем функционировании наносили минимально возможный вред окружающей среде. В этом акционерном обществе уже достаточно давно была разработана комплексная программа «Экология», которая предусматривает проведение целого ряда природоохранных мероприятий. Что касается затрат на ее практическую реализацию, то в 2014 году они составили 18,579 миллиарда рублей, а в 2015 году — 18,097 миллиарда рублей.

Тем не менее, как и практически все российские (да и не только) нефте и газодобывающие компании «Сурутнефтегаз», даже несмотря на все предпринимаемые усилия по охране окружающей среды и существенные затраты на них, ущерб экологии наносит достаточно существенный. Это объясняется, с одной стороны, объективными, а с другой — субъективными обстоятельствами. С одной стороны, в мире пока не изобретено ни одной технологии, которая позволяла бы добывать и перерабатывать нефть и газ абсолютно без негативных последствий для окружающей среды, а с другой — даже те методы и способы, которые позволяют извлекать из недр природные богатства с минимальным вредом для нее, или не используются вовсе, или применяются неправильно.

В октябре 2015 года специалисты экологической организация «Greenpice России» на основании заявлений, поступивших в нее из Ханты-Мансийского национального округа от представителей одного из местных малых народов, ханты, провели исследование, в ходе которого выявилось немало экологических нарушений. Об этом сообщает новостной ресурс «Газета.ru». Оказалось, что только на землях, принадлежащих Сергею Кечимову, потомственному местному шаману, в результате деятельности компании «Сургутнефтегаз» российское экологическое законодательство было нарушено как минимум 36 раз. Это выразилось в загрязнении почвы, ликвидации природных и искусственных водостоков, а также в браконьерских постройках. Необходимо отметить, что Кечимов при поддержке активистов «Greenpeace» и местного населения по поводу нанесения ущерба природе «Сугрутнефтегазом» судится уже несколько лет.

Еще одна экологическая проблема, напрямую затрагивающая «Сугрутнефтегаз» — это состояние озера Нумто. Этот пресноводный водоем и его окрестности являются природным парком и находятся под охраной российского государства. «Сугрутнефтегаз» планирует осуществлять неподалеку от него добычу нефти, проложить трубопровод, что вызывает законную озабоченность местного населения. Буквально несколько дней назад в открытом доступе было опубликовано открытое письмо Василия Пяка, коренного жителя ХМАО-Югры, представителя малых народов ханты и ненцы. Он сообщил, что компания «Сургутнефтегаз» создает условия для вытеснения малых народов с их земли, чтобы начать очередную разработку участка по нефтедобычи. 25 февраля 2016 года должны пройти публичные слушания, на которых предполагается изменить границы природного парка Нумто.

По инициативе Гринпис начат сбор подписей жителей, которые категорически против вторжения предприятия на их земли. Василий Пяк сообщает, что согласно проекту объекты компании пройдут на тех землях, где много веков подряд ханты и лесные ненцы ловят рыбу, выращивают скот, проводят свои обряды. Местных жителей беспокоит ситуация, они не исключают ЧП, которые могут произойти в процессе нефтедобычи, что крайне негативно может сказаться на экологическом благополучии природного парка.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.