Ежегодно «АвтоВАЗ» накапливает 200 видов отходов объемом 1,6 млн тонн

vaz Кризис ударил: АО «АвтоВАЗ» сокращает рабочих

Открытое акционерное общество «АвтоВАЗ» на сегодняшний день является крупнейшим производителем автомобилей не только в России, но и в регионе Восточной Европы. История этого предприятия началась 20 июля 1966 года, когда правительством СССР было принято решение о его строительстве в городе Тольятти. Технический проект этого автогиганта был разработан итальянским концерном FIAT, он же обеспечивал технологическое оснащение завода и подготовку специалистов. Первый автомобиль сошел с его конвейера 19 апреля 1970 года, а миллионный — 22 декабря 1973 года.

После распада Советского Союза, в течение 90-х годов прошлого века, предприятие попало под фактический контроль известного предпринимателя Бориса Березовского (а точнее — основанной им компании «ЛогоВаз»), а основным поставщиком комплектующих стала группа «СОК». В средине 2000-х годов пакет акций ОАО «АвтоВАЗ» был передан государственной корпорации «Ростех».

На тот момент предприятие находилось в кризисном положении, и требовалось провести мероприятия по его фактическому возрождению. В 2007 году 25% акций было продано концерну Renault-Nissan (сейчас он владеет более 50% акций «АвтоВАЗа»). Этот стратегический партнер наладил выпуск новых моделей автомобилей (они сейчас выпускаются под марками Lada, Nissan, Datsun), было существенно повышено качество продукции, вырос объем продаж. С наступлением кризиса, однако, он серьезно упал, и сейчас «АвтоВАЗу» приходится производить значительное сокращение численности персонала.

Как и любое крупное промышленное предприятие, этот производитель автомобилей оказывает немалое влияние на окружающую среду. Согласно данным Минприроды Российской Федерации, в процессе функционирования «АвтоВАЗа» в течение одного года образуется более двух сотен видов различных отходов, общая масса которых составляет 1,6 миллиона тонн. Все они подлежат утилизации, осуществлять которую должно, согласно подписанному договору, ООО «Производство по переработке промышленных отходов». Однако оказывается, что на практике дело обстоит несколько иначе.

Это было установлено в результате проверки Минприроды России, проведенной в средине 2015 года. По ее итогам ведомство проинформировало Генеральную прокуратуру РФ о том, что в сфере обращения с отходами ОАО «АвтоВАЗ» нарушает действующее российское законодательство Кроме того, Минприроды установило, что ООО «Производство по переработке промышленных отходов» действует без необходимой лицензии.

По сообщению информационного портала «Волга-Ньюс» реакция на это обращение последовала достаточно быстро. Природоохранная прокуратура Самарской области провела соответствующую проверку, в ходе которой нарушения подтвердились. К примеру, было установлено, что такие отходы, как отработанные фиксажные растворы и аккумуляторы «АвтоВАЗ» размещает на объектах, которые не предназначены для этой цели. Кроме того, предприятие не вносило предусмотренную законом плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также искажало экологическую отчетность и предоставляло не соответствующую действительности информацию о том, как использовались отходы.

В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что на «АвтоВАЗе» допускались серьезные нарушения при хранении совтола (охлаждающей жидкости для трансформаторов) и шихты (отходов металлургического производства). Об этом сообщило издание «За рулем». Проверяющие установили, что на специальном полигоне «Видино» в течение года «АвтоВАЗ» складирует только порядка 200 тысяч тонн отходов своего производства, а это намного меньше общего их объема. Прокуратура вынесла главе автомобильного концерна, Бу Андерссону, прокурорское представление, и обязало предприятие устранить обнаруженные нарушения в кратчайшие сроки. Если это предписание не было бы выполнено, то функционирование «АвтоВАЗа» могло быть приостановлено на срок до 90 дней.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.