Предприятия холдинга «Еврохим» негативно влияют на окружающую среду

evrohim Компании «Еврохим» принадлежит 2 процента рынка минудобрений в мире

Холдинг «Еврохим», являющийся на сегодняшний день крупнейшим российским производителем минеральных удобрений, был основан в 2001 году. Он практически полностью контролируется известным предпринимателем Андреем Мельниченко, а его штаб-квартира располагается в швейцарском городе Цуг. Согласно статистическим данным, «Еврохиму» сейчас принадлежит около 2% мирового рынка минеральных удобрений, причем руководство компании планирует в ближайшее время существенно ее увеличить.

Холдинг производит азотные и фосфорные удобрения, активно готовится освоить выпуск удобрений калийных. Если эти планы реализуются, то «Еврохим» станет одной из всего пяти компаний в мире, которые выпускают все виды этой продукции. Производством азотных удобрений занимаются три предприятия, входящие в структуру холдинга: «Новомосковский Азот», «Невинномысский Азот» и EuroChemAntwerpen. По суммарной мощности этих производств холдинг занимает сейчас шестое место в мире. Фосфорные удобрения, сырье для выпуска которых поступает с входящего в структуру компании Ковдорского ГОКа, изготавливаются на предприятиях «ЕвроХим-БМУ», «Фосфорит» и «Лифоса». В самое ближайшее время этот холдинг намеревается начать полномасштабное промышленное производство калийных удобрений. Для этой цели он осуществляет весьма значительные инвестиции в Верхнекамское и Гремячинское месторождения, а также в «Усольский калийный комбинат» и проект «ЕвроХим-ВолгаКалий».

Производство минеральных удобрений оказывает значительную нагрузку на окружающую среду. Чтобы ее снизить, холдингом «Еврохим» в 2013 году была разработана корпоративная политика в области экологии. Согласно данным самой компании, в процессе ее реализации удается снижать выбросы вредных веществ в атмосферу, минимизировать загрязнение почвы и уменьшать объемы сброса сточных вод. Тем не менее, проблем с загрязнением окружающей среды у «Еврохима» немало.

Так, по сообщениям независимого правового портала «Интер» в июне 2015 года экологи общественной организации «Зеленый патруль» в ходе независимой проверки обнаружили, что в результате строительных работ, осуществлявшихся на предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» была нарушена граница между подземными горизонтами пресной и засоленной воды. Специалисты утверждают, что это угрожает осуществлению нормального водоснабжения более чем 20 тысяч человек, проживающих в окрестностях производственного объекта. Экологи обратились с просьбой о расследовании нарушений в природоохранную прокуратуру Волгоградской области, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор.

В самом конце 2015 года на «Общественно-политическом портале Адыгеи» появилась информация о негативном воздействии на состояние окружающей среды ОАО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения». Она оформлена в виде открытого письма М.А.Федотову, Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В нем сообщается о нескольких авариях на этом предприятии, в результате которых происходили массовые газо-пылевые выбросы в атмосферу.

В поселке Нивенское Багратионовского района Калининградской области холдинг «Еврохим» планирует построить шахту по добыче калийной руды. По сообщениям портала «Новый Калининград.Run», местные жители чрезвычайно обеспокоены этим обстоятельством и решительно выступают против реализации проекта. Дело в том, что месторождение сырья, разработка которого будет производиться, находится непосредственно под жилыми кварталами поселка, и поэтому получается, люди будут жить непосредственно на руднике. Кроме того, у местных экологов серьезное опасение вызывает и то, что когда шахта будет построена и запущена в эксплуатацию, то она будет выбрасывать в атмосферу немалое количество вредной для здоровья пыли.

По сообщениям «Независимой газеты», еще в июле 2014 года специалисты на межрегиональной конференции «Промышленная безопасность и экология» выражали серьезные опасения по поводу планов строительства в Астраханской области «Еврохимом» новых мощностей по переработке природного газа. Дело в том, что они наверняка существенно осложнят и без того очень непростую обстановку, сложившуюся с загрязнением окружающей среды в регионе. На сегодняшний день этот проект холдингом пока заморожен, однако не исключено, что при улучшении экономической ситуации будет снова возобновлен.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.