«Точмаш» назвали загрязнителем атмосферы и водоема Владимирской области

tochmash «Точмаш» декларирует доступность экологической информации

Открытое акционерное общество «Владимирское производственное объединение «Точмаш» сейчас является одним из ведущих российских производителей изделий и оборудования высокоточного машино - и приборостроения. Его история началась в 1911 году, когда на том участке земли, где оно сейчас расположено, купец Белов построил небольшую ткацкую фабрику.

В 1933 году она была преобразована во Владимирский грамзавод, выпускавший патефоны, а шесть лет спустя это предприятие полностью перевели на изготовление военной продукции: авиационных бомб, взрывателей для артиллерийских снарядов, а также реактивных снарядов.

По окончании Великой отечественной войны этот завод в кратчайшие сроки освоил выпуск бытовых металлоизделий, а в 1951 году на его мощностях стали производить центрифуги для получения обогащенного топливного урана. В 1966 году «Точмаш» получил свое нынешнее наименование, в 1998 году стал называться ФГУП ВПО «Точмаш», а несколько позднее был преобразован в открытое акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству. С 2006 года это предприятие находится в ведении Федерального агентства по атомной энергии, и входит в состав государственной корпорации «Росатом». Сейчас основной продукцией «Точмаша» является оборудование для хранения отработавшего ядерного топлива, радиовзрыватели и предохранительно-исполнительные механизмы, фильтры газа и бытовые счетчики газа.

Как и любое другое крупное промышленное производство, ОАО «ВПО «Точмаш» неизбежно наносит вред окружающей среде. Для того чтобы его минимизировать, на предприятии были разработаны основы экологической политики, а также внедрена система экологического менеджмента. Декларируется, что основными принципами природоохранной стратегии ОАО «ВПО «Точмаш» является признание экологической опасности осуществляемой и планируемой деятельности; проведение мероприятий, направленных на снижение ущерба, наносимого окружающей среде; открытость и доступность экологической информации.

Тем не менее, проблемы с природоохранной деятельностью на этом владимирском предприятии все же имеются, причем довольно значительные. Так, «Владимирская областная молодежная общественная экологическая организация» на своем сайте сообщает, что в первой половине марта 2015 года на ОАО «ВПО «Точмаш» прокуратурой Владимирской области совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Владимирской области была проведена проверка. В ее процессе обнаружился факт сброса предприятием неочищенных стоков в реку Почайка. Исследование состава сточных вод показало, что содержание в них отдельных видов бактерий превышает предельно допустимую концентрацию в 700 и 3500 раз. По этому факту исполняющим обязанности природоохранного прокурора Владимирской области было возбуждено административное производство, а на виновных в нарушениях должностных лиц наложили штраф. По сообщению портала «Владимирская Русь» 25 ноября 2015 года пресс-служба «Точмаш» сообщила о том, что все предписания прокуратуры, касающиеся очистки стоков, сбрасываемых в Почайку, выполнены. При этом устранение нарушений производилось без остановки производства на предприятии.

Загрязнение этой водной артерии — отнюдь не единственное экологическое нарушение, которое совершило это предприятие. Открытое акционерное общество «Владимирское производственное объединение «Точмаш», как сообщил в конце мая прошлого года сайт «Зебра-ТВ», является одним из самых злостных загрязнителей атмосферы Владимирской области. По данным прокуратуры, в течение длительного времени это предприятие производило вредные выбросы, не имея соответствующего разрешения от уполномоченного органа экологического контроля. За это нарушение ОАО «ВПО «Точмаш» было оштрафовано на сумму 200 000 рублей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.