Loading...

«Норникель» намерен решить проблему загрязнения окружающей среды

nornikel Долг «Норникеля» за вред природе превышал миллиард рублей

Среди российских компаний есть и такие, которые занимают лидирующие позиции на международном рынке в своих отраслях. Одной из них является «Норильский никель», который на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком таких металлов, как никель (около 13% мирового производства) и палладий (44% мирового производства). Кроме того, эта компания выпускает очень значительное количество платины и меди, а также немало теллура, селена, рутения, иридия, золота, серебра, родия и кобальта.

Что касается ее структуры, то основными производственными предприятиями этой группы являются Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская горно-металлургическая компания». Кроме того, в состав этой компании входят исследовательские подразделения, расположенные в России и Австралии, она имеет немало дочерних и зависимых организаций, располагает собственной сбытовой сетью. Акции «Норникеля» торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах, а также на внебиржевом рынке США, Германии и Великобритании.

История этой крупной российской компании началась в 1935 году, когда согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР на Таймырском полуострове, примерно в двух тысячах километров севернее Красноярска, началось сооружение горно-металлургического комбината. К началу Великой Отечественной войны он включал в себя несколько заводов (металлургический, коксовый, кислородный, ремонтно-механический), несколько угольных и рудных штолен, временную электростанцию и ряд объектов транспортной инфраструктуры. К средине 50-х годов прошлого века этот комбинат стал ведущим производителем никеля, кобальта и редкоземельных металлов платиновой группы в СССР.

В начале ноября 1989 года постановлением Совета Министров СССР была создана структура под названием «Государственный концерн по производству цветных металлов «Норильский никель». Она объединила в себе Норильский комбинат, «Североникель», «Печенганикель», институт «Гипроникель», Красноярский завод по обработке цветных металлов, Оленегорский механический завод. Этот концерн был создан в рамках запланированной структурной перестройки промышленности страны, однако просуществовал он недолго.

После распада Советского Союза и образования Российской Федерации начался процесс акционирования многих крупных государственных предприятий. Летом 1993 года по указу Президента было образовано РАО «Норильский никель». При этом часть его акций была предоставлены членам трудового коллектива, а часть была реализована на чековых аукционах. В 1995 году контрольный пакет акций, принадлежавший государству, был выставлен на аукционе залоговом и был приобретен ОНЭКСИМ-Банком. С тех пор его структурам фактически и принадлежит «Норильский никель».

Как известно, предприятия горно-металлургической отрасли в силу особенностей своего технологического цикла в процессе производственной деятельности достаточно серьезно загрязняют окружающую среду. Руководство «Норильского никеля» полностью осознает ту ответственность, которую оно несет за экологическое состояние тех регионов, в которых располагаются добывающие и перерабатывающие мощности этой группы. В 2005 году а этом акционерном обществе была разработана и принята Система экологического менеджмента, а несколько позднее она прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 14001:2004.

Особую опасность для окружающей среды представляет деятельность Заполярного филиала «Норильского никеля». Его предприятия выбрасывают в атмосферу большое количество такого вещества, как диоксид серы. Для того чтобы существенно снизить объемы загрязнений, разработана целая стратегия развития, в которой намечен целый ряд способов решения этой проблемы. В частности, в период до 2025 года обогатительные мощности будет реконструированы, что позволит практически полностью исключить такую операцию, как химическое обогащение. Будет закрыт ряд цехов Никелевого завода, и он не будет производить никаких вредных выбросов. На Надеждинском и Медном металлургических заводах будут созданы сероутилизационные производства.

Природоохранные ведомства постоянно предъявляют компании «Норникель» серьезные требования в рамках природоохранного законодательства. Памятна скандальная ситуация, произошедшая в 2014 году, о которой подробно рассказывало издание «Коммерсант». В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление от краевого управления Роспотребнадзора, который потребовал взыскать с ОАО ГМК «Норильский никель» беспрецедентную сумму долга за причиненный окружающей среде вред. Его сумма превысила 1,1 миллиард рублей. При этом у «Норникеля» на этот счет была своя позиция, компания заявила, что израсходовала эти средства на природоохранные мероприятия, и закон позволяет провести соответствующий зачет. Арбитражный суд при этом встал на сторону компании.

Необходимо также отметить, что «Норильский никель» на самом деле вкладывает немалые средства в проведения различных мероприятий по охране окружающей среды. Его ежегодные инвестиции в эту сферу составляют порядка 20 миллиардов рублей, причем они постоянно растут. Немалое внимание это акционерное общество уделят вопросам сохранения тех экологических систем, которые сложились в местах, где расположены его предприятия. «Норильский никель» оказывает серьезную финансовую поддержку заповеднику «Таймырский», Большому Арктическому заповеднику, Государственному природному заповеднику «Пасвик».

Этому акционерному обществу за последние несколько лет удалось существенно снизить ту нагрузку, которую оно оказывает на окружающую среду. Согласно информации как самого «Норильского никеля», так и надзорных органов, на данный момент выбросы загрязняющих веществ в атмосферу практически всеми его предприятиями не превышают предельно допустимых нормативов.

Что касается забора воды, необходимой для осуществления производственной деятельности, то они полностью соответствуют установленным лимитам. Этому в значительно мере способствовало сооружение и введение в строй объектов, обеспечивающих эффективное оборотное водоснабжение.

«Норильским никелем» достаточно эффективно решается также проблема утилизации отходов. Согласно статистике, сейчас около 90% от их общего объема относится к пятому классу опасности (то есть они практически полностью безопасны с экологической точки зрения). В этом акционерном обществе они активно используются для целей собственного производства. Например, хвосты обогащения и вскрышные породы применяются для создания железнодорожных насыпей, дамб, подсыпки автомобильных дорог.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ