ПАО «Пигмент» - крупнейший загрязнитель почвы и воздуха в Тамбове

pigment В Тамбове компания «Пигмент» загрязняет почву и воду фенолом

Публичное акционерное общество «Пигмент», располагающееся в городе Тамбов, является на сегодняшний день одним из крупнейших отечественных производителей химической продукции: его ассортимент насчитывает более трех сотен ее наименований. Оно является единственным российским предприятием этой отрасли, которое выпускает органические красители, широко используемые для изготовления различной лакокрасочной продукции. Помимо них ПАО «Пигмент» производит также сульфаминовую кислоту, оптические отбеливатели, добавки для бетона, акриловые дисперсии, формальдегидные смолы, а также добавки к бензинам, повышающие их октановое число.

История этого предприятия началась еще в 1949 году, когда оно было построено и пущено в строй. В 1964 году Анилокрасочный завод был переименован в Тамбовский химический комбинат, а свое нынешнее наименование, «Пигмент», получил в 1976 году. В 1993 году предприятие было преобразовано в акционерное общество, была зарегистрирована торговая марка «КРАТА», под которой сейчас и выпускается вся продукция. Ныне она поставляется более чем двум тысячам компаний, расположенных в России, а также покупателям из двух десятков стран СНГ и дальнего зарубежья. Согласно последним статистическим данным, ПАО «Пигмент» входит в сотню крупнейших химических предприятий нашей страны. Девизом компании является лозунг: «От результата нашей работы зависит в конечном итоге уровень качества продукции потребителя».

Это акционерное общество на протяжении всей своей истории развивалось последовательно и успешно, постоянно внедряя в производство современные технологии и расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Его производственный цикл сертифицирован на соответствие нормам международного стандарта ISO 9001:2008. Особое внимание руководство ПАО «Пигмент» уделяет соблюдению экологических норм и требований. Процесс выпуска химической продукции на этом предприятии (как, впрочем, и на любом другом предприятии отрасли) сопровождается немалым количеством отходов, представляющих собой опасные для экологического состояния окружающей среды и здоровья человека вещества.

На «Пигменте» уже в течение нескольких лет действует разработанная высококлассными специалистами программа экологического менеджмента, реализация которой призвана минимизировать наносимый им природе вред. В ее рамках, как сообщает ресурс «Подпред», сейчас строится современный пруд-накопитель, предназначенный для того, чтобы исключить случаи загрязнения водоносных горизонтов, грунта и воздуха отходами производства. Окончание этого проекта и его пуск в эксплуатацию намечен на средину 2016 года.

Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые усилия, ПАО «Пигмент» на сегодняшний день, согласно исследованиям независимых экологов продолжает оставаться крупнейшим загрязнителем почвы и атмосферных вод и самого города Тамбов, и Тамбовской области. На его долю приходится приблизительно 34% всех выбросов вредных веществ.

На состоявшейся в начале июня 2015 года видеоконференции, посвященной вопросам экологической безопасности этого российского региона, был сделан доклад, в котором дана оценка того вреде окружающей среде, которое наносит ПАО «Пигмент». В нем, в частности, утверждается, что самым опасным веществом, которое образуется в ходе производственной деятельности этого акционерного общества, является фенол. Он представляет собой карбоновую кислоту, имеющую твердое агрегатное состояние (имеет вид мелких кристаллов). При попадании на кожу она вызывает химические ожоги, трудно поддающиеся лечению, к тому же она летуча: ее испарения в количествах, существенно превышающих предельно допустимую концентрацию, содержатся в атмосферном воздухе вблизи этого предприятия, а также в почве и водоемах.

Кроме того, при производстве и упаковке пигментов в атмосферу выделяется немалое количество паров и газов различных органических веществ (в том числе и растворителей). Они не только попадают в атмосферу, но и осаживаются на почве и зеркалах водоемов. Эта проблема, как считают независимые экологи, требует своего скорейшего решения.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.