Loading...

В Новосибирске завод им. Кузьмина платит миллионные штрафы за экологию

nmk-kuzmina На заводе им. Кузьмина в Новосибирске выявлены сотни нарушений

Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина — одно из старейших предприятий города. Оно имеет богатую историю и передающиеся из поколения в поколение традиции металлургов, чей труд десятилетиями создавал репутацию заводу, выпускающему качественную металлопродукцию. На сегодняшний день открытое акционерное общество «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» признан единственным предприятием за Уралом, которое имеет широкую специализацию производства листового проката, труб, холоднокатаной ленты.

Свою историю он ведет с 1939 года — тогда был заложен прокатный завод «Сибкомбайн». Он существует и по сей день, но с другим названием - «Сибсельмаш». В начале осени 1941 года завод Кузьмина был выведен в самостоятельное отдельное предприятие. Эта необходимость была связана с военным временем. Металлургические предприятия поставляли остродефицитный тонкий стальной лист для нужд фронта. В Сибири сталь для этих целей стали выпускать на заводе им. Кузьмина. Первым руководителем предприятия стал инженер Анатолий Кузьмин — его имя с 1954 года носит завод. И хотя проект завода предусматривал всего лишь выпуск листа и ленты только четырех мало и среднеуглеродистых марок стали, со временем на предприятии был освоен выпуск и других марок.

В 1954 году здесь выпускали сорок марок стали. В послевоенное время на заводе строили новые цеха. Так появился цех для отделки горячекатаного листа, два цеха трубного производства, трубоволочильный цех. Предприятие постоянно модернизировалось, подстраиваясь под потребности страны. В 80-х годах прошлого столетия Новосибирский металлургический завод назвали ведущим производителем качественного листового проката. Сегодняшнее руководство завода заявляет, что этот статус за предприятием держится и сегодня, поскольку технология изготовления нескольких марок стали является является интеллектуальной собственностью завода, его гордостью. Она используется в производстве продукции для жилищно-хозяйственного комплекса, для машиностроения, в мебельном производстве, в авиации и ракетостроении.

За годы работы Новосибирский металлургический завод постоянно совершенствует не только производительность труда, но и уделяет большое внимание социальному вопросу, экологической безопасности и другим направлениям. Руководство называет эти два направления приоритетными, поскольку таким образом компания заявляет о прицеле на будущее. По собственной инициативе 2007 год завод назвал Годом экологической безопасности окружающего пространства.

Была разработана специальная программа по охране водного бассейна реки Оби, рассчитанная на два года. На тот момент управляющий директор завода Алексей Сафонов официально заявил, что руководство намеревается вложить серьезные средства в создание оборотного реконструктивного цикла воды на заводе. Таким образом планировалось максимально исключить попадание стоков в Обь. На эти цели было выделено 40 миллионов рублей. Для сравнения — в 2005 году на природоохранные мероприятия металлургический завод потратил в пять раз меньше. На заводе началось строительство чистого оборотного цикла поршневой компрессорной станции. В дальнейшем мероприятия позволили значительно сократить объемы сброса загрязняющих веществ в реку.

Также была проведена ревизия пенного газопылеочистителя, что позволило снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Несмотря на пристальное внимание к экологическим проблемам, последнее время Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина часто становится объектом пристального внимания со стороны контролирующих и надзорных ведомств. О событиях последнего неприятного инцидента корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в прокуратуре НСО.

Сотрудники надзорного органа уличили предприятие в неправильном обращении с опасными производственными отходами. Завод нарушил действующее федеральное законодательство «Об охране атмосферного воздуха», превысив объемы вредных выбросов в атмосферу в нарушении утвержденных регламентов. По отдельным показателям выбросов завод не имел разрешительных документов. По словам исполняющего обязанности межрайонного прокурора НСО Алексея Згурского, к наказанию в виде штрафов были привлечены исполнительный директор, главный инженер и начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности предприятия. Им предстоит выплатить штраф в сумме 63 тысячи рублей. Проверяющие также установили, что завод загрязняет протоку Малая Затонская, она впадает в Обь.

Концентрация загрязняющих веществ – алюминия, фенола, железа в 2015 году превысила допустимые значения, в итоге этот факт повлиял на качество воды в Оби. А в 2011 году на заводе было выявлено свыше 140 нарушений, а сумма штрафов превысила 1,2 миллиона рублей.