Россияне жалуются на низкое качество товаров компании Procter & Gamble

Procter--Gamble Procter & Gamble теряет рейтинг качества своей продукции

Компания Procter & Gamble — это крупнейшая транснациональная американская корпорация, выпускающая потребительские товары. На сегодняшний день она входит в третью десятку крупнейших фирм США по таким показателям, как рыночная капитализация и объем прибыли. Только на свои рекламные кампании Procter & Gamble ежегодно тратит более восьми миллиардов долларов. Ее история началась в 1837 году, когда свечник Уильям Проктер и  мыловар Джеймс Гейбл решили основать свое собственное совместное предприятие.

Оно оказалось очень успешным в коммерческом отношении, и уже к средине XIX века его оборот достиг одного миллиона долларов, что по тем временам было просто огромной суммой. Во время Гражданской войны в США компания получила крупные заказы на поставки свечей и мыла. Именно последнее стало настоящим «локомотивом» развития Procter & Gamble, когда в 1879 году сын одного из основателей фирмы, Джеймс Норис Гембл, разработал формулу недорогого мыла, которое по своему качеству ничуть не уступало импортному, изготавливавшемуся тогда на основе оливкового масла. К тому же, он убедит своих компаньонов потратить серьезную сумму на его рекламу в общенациональном масштабе, что не замедлило принести плоды.

Кстати говоря, известное выражение «мыльная опера» также связано с компанией Procter & Gamble: дело в том, что для рекламы одной из марок своих стиральных порошков в 30-х годах прошлого века компания активно использовала тогда радиосериалы, очень популярные среди домохозяек. В 1915 году фирма открыла свое первое предприятие за пределами США, в Канаде, с которого и началась ее мировая экспансия. На сегодняшний день Procter & Gamble располагает торговыми представительствами и производственными мощностями более чем в восьми десятках стран мира.

В Российской Федерации компания начала активно работать еще в 1991 году, когда в Москве открылось ее представительство. Procter & Gamble очень быстро оценила перспективность и огромную емкость нашего рынка, и поэтому стала инвестировать в свое развитие в РФ немалые средства. На сегодняшний день она владеет в России тремя производственными предприятиями, выпускающими самую различную продукцию высокого качества:

  • ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск» (чистящие и моющие средства, одноразовые детские подгузники);
  • ООО «Капелла» в городе Дзержинск (средства ухода за телом и волосами);
  • ОАО «Косметическое объединение «Свобода» в Москве (гели для душа, зубные пасты, туалетное мыло);
  • ЗАО «Петербург Продактс Интернешнл» (бритвенные станки и лезвия).

В России бизнес Procter & Gamble развивается весьма успешно, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что общая годовая выручка от продаж продукции составляет около двух миллиардов долларов США. Согласно статистическим данным, именно этой компании сейчас принадлежит примерно 40% отечественного рынка моющих средств, 70% рынка бритв, 30% рынка средств женской гигиены, 50% рынка средств детской гигиены. Следует заметить, что в Российской Федерации Procter & Gamble успешно развивается даже несмотря на введенные в последние годы экономические санкции.

Производство подавляющего большинства тех видов продукции, на которых специализируется эта американская корпорация, связана с достаточно сложными химическими технологическими процессами, и, соответственно, с немалым риском нанесения вреда окружающей среде. В Procter & Gamble это прекрасно осознают, и поэтому стараются сделать так, чтобы причиняемый ее предприятиями вред экологии был минимальным. Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые корпорацией усилия и вкладываемые в природоохранные мероприятия немалые средства, полностью избежать нарушения природоохранных норм и требований пока не удается.

Так, в конце лета прошлого года агентство ТАСС сообщило, что у Procter & Gamble возникли проблемы с таким надзорным органом, как Роспотребнадзор, по поводу повышенной токсичности выпускаемой продукции. По результатам проверки оказалось, что некоторые виды стиральных порошков и моющих средств, выпускаемые этой компанией, не соответствуют показателям экологической безопасности. Со своей стороны представители компании заявили, что их продукция выпускается в полном соответствии с принятыми и действующими в стране нормами. На сегодняшний день конфликтная ситуация полностью разрешена.

В конце мая текущего года, сибирский портал «Сибирский энергетик» сообщил, что, согласно последним исследованиям экологов, на общее состояние озера Байкал существенное негативное влияние оказывают стоки, имеющие в своем составе фосфаты, в том числе и те, что содержатся в стиральных порошках, выпускаемых Procter & Gamble. Производятся они на предприятии «Новомосковскбытхим», причем по такой технологии, которые, по словам сибирских защитников природы, уже давно запрещены в США именно по экологическим соображениям. Претензии к качеству продукции, стоимость которой, к слову, постоянно растет, высказывают и рядовые потребители. В сети интернет можно встретить множество форумов и групп в социальных сетях, где пользователи делятся информацией о продукции известных торговых марок. Многие пользователи сообщают о качестве моющего средства «Ленор», они считают его разбавленным водой. Много претензий к стиральным порошкам «Миф», «Тайд», «Ариэль», способности которых отстирывать грязные пятна на одежде и белье заметно снизились за последний год.

Проблемы негативного воздействия на экологическую безопасность компанией Procter & Gamble -проблема не только России, но и других стран мира. К примеру, девять лет назад в США от отказа почек погибли свыше двух тысяч собак и почти столько же кошек. Причина их смерти, как установили эксперты, крылась в употреблении кормов для животных, выпускаемых компаний Procter & Gamble. В составе корма было обнаружено опасное вещество меламин. Также на протяжении нескольких лет руководство компании подвергалось критике со стороны представителей разных стран мира, обвинявших Procter & Gamble в беспощадном использовании животных для проведения тестирования новых образцов продукции.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.