Последнее

Любители макарон «Макфа» сомневаются в качестве сырья

makfa Макаронный бренд «Макфа» привлекает покупателей

Крупнейший в России макаронный бренд «Макфа» появился в 1996 году. Предприятие образовалось на основе слияния нескольких производств и тут же вступило в период полной реструктуризации. В первую очередь обновление коснулось производственных линий — новое руководство сделало ставку на достижение беспрецедентно высокого для отечественного рынка качества продукции. На рубеже веков челябинская компания закупила импортные мельницы, фасовочное оборудование и передовые материалы для упаковки. Одновременно расширялся ассортимент макаронных изделий и постоянно повышаются объемы производства.

В 2002 году ОАО «Макфа» вышло на экспортный уровень, начав освоение рынков ближайший соседей — стран СНГ. Со временем продукция «Макфа» находит поклонников в США, Китае, Бразилии и других государства дальнего зарубежья. Сегодня с этими странами налажены постоянные каналы поставок. Также холдинг обзавелся постоянными партнерами в Украине и Бразилии.

Сегодня открытое акционерное общество «Макфа» уверенно лидирует в своей отрасли в России и всей Восточной Европе. В общемировых масштабах компания замыкает пятерку крупнейших производств. С начала основания «Макфа» выпускает муку под одноименным брендом, которая, как и макаронные изделия, участвует в экспортной программе компании.

В 2015 году агропромышленный холдинг стал активно развивать такое направление своей деятельности, как переработка круп, открыв собственный завод в Алтайском крае. Гречневая, кукурузная, пшеничная и другие крупы, а также рис фасуются в современную упаковку. Со временем ассортимент пополнился крупами в индивидуальных пакетиках для варки. Несомненная гордость торговой марки — манная крупа «Макфа» из пшеницы твердых сортов — уникальный для российского рынка вкусный и полезный продукт.

Нельзя не отметить новый для производителя продукт — оливковое масло. Производится оно в Греции, где особенно сильны традиции выращивания оливок. Интересно, что в линейке представлены масла исключительно холодного отжима — самые полезные и вкусные.

После того, как несколько лет назад «Росприроднадзор» выявил на предприятиях ОАО «Макфа» ряд нарушений (результаты проверки были освещены на деловом портале города Челябинска), компания стала внимательнее относиться к соблюдению природоохранного законодательства. При впечатляющих масштабах производства неудивительно, что предприятия «Макфа» оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в регионе. К счастью, негативным это влияние назвать нельзя. На заводах и перерабатывающих комплексах ведется постоянная работа по сокращению объемов отходов, внедряются методы вторичной переработки. Так как основным сырьевым ресурсом холдинга является пшеница, то максимальное внимание уделяется рационализации использования продуктов ее переработки. То, что осталось от зерна, становится основой для комбикормов. Благодаря современным упаковочным машинам предельно снижен объем отходов полимерной упаковки. И даже это небольшое количество отправляется не на свалку, а во вторичный производственный цикл.

Заявляет производитель и о минимизации вредных атмосферных выбросов своих предприятий. Для этого используются газоочистительные установки, а результирующий состав выбросов регулярно анализируется, их объем подсчитывается для отражения в отчетных документах. Кроме того, компания ведет активную общественную деятельность в области экологического просвещения.

На протяжении нескольких последних лет продукция, выпускаемая под торговой маркой «Макфа», удостаивается самых престижных наград в своем производственном сегменте. Макароны «Макфа» многократно становились «Брендом № 1 в России», являются «Любимым брендом россиян» и «Товаром года», а также регулярно получают премию «Брэнд года» в Беларуси.

В 2015 году независимой организацией «Росконтроль» была проведена экспертиза макарон «Макфа» самой популярной серии — «Любительская». Специалисты отметили натуральность состава, хорошие вкусовые качества продукта, сохранение макаронами формы после варки. Серьезным замечанием стало повышенное содержание белка, на треть превышающее значение, указанное на упаковке.

Потребители достаточно хорошо отзываются о макаронах «Макфа» — флагманской продукции компании. Высокой оценке способствует не только передовое для отечественного рынка качество, но и гораздо более доступная цена по сравнению с продукцией зарубежных производителей. По той же причине популярны дочерние бренды Grand di Pasta и «Смак», представляющие премиальный и бюджетный сегменты соответственно. Большинство любителей макаронных изделий, оставляя свои отзывы и комментарии в социальных сетях и на различных форумах, сообщают, что довольны продукцией этой торговой марки. Но есть и те, кто предъявляет свои претензии в качеству макарон, в составу сырья, к качеству сырьевой базы, использованной для производства продукта. В открытом доступе содержится информация от жителей разных регионов России, сообщивших об обнаруженных ими перемолотых частиц оболочки зерна в муке «Макфа», о мелких посторонних предметах, обнаруженных в упаковках с макаронными изделиями. К примеру: «Самое печальное, но у них серьезно падает качество. Совсем недавно варил их «пружинку». Я немного понимаю в макаронах, так вот, на мой взгляд муки твердых сортов в их макаронах нет». Или: «Со временем нашла отличного качества макароны и выбор сделала в пользу другого производителя». Или: « Считаю, что производители уже стали накручивать за бренд. Зачем мне новомодная упаковка и почему я должна переплачивать за это?!» Или: «Буду покупать макароны и муку только в том случае, если производитель снизит цену, а так есть альтернатива - это более приемлемые цены на аналогичные продукты».

Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что изменение ценовой политики может быть связано с резким удорожанием зерна, произошедшем в 2015 году. Об этом сообщил директор по продажам компании Константин Попов. По его словам стоимость пшеницы особенных сортов, которая необходима для производства хороших макарон, увеличилась в три раза. Поэтому были подняты оптово-отпускные цены на продукцию. Претензии к качеству товара специалисты компании «Макфа» считают необоснованными. В свою очередь, редакция издания «Экология регионов» обратиться к независимым экспертам с несколькими видами продукции этой компании, и о полученных результатах позже известит своих читателей.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.