Почему не вся продукция Henkel соответствует стандартам

henkel Henkel: четверть века на рынке России

Всемирно известный немецкий концерн Henkel на сегодняшний день является одним из ведущих производителей чистящих и моющих средств, средств личной гигиены и косметики, а также средств промышленной и строительной химии. В течение уже многих лет он стабильно входит в число пятисот крупнейших мировых компаний. История этой корпорации началась в далеком 1876 году, когда в городе Ахен предприимчивый коммерсант Фриц Хенкель с двумя своими приятелями организовал небольшую компанию Henkel & Cie.

Эта фирма стала производить и предлагать местным жителям изготавливаемый на основе силиката универсальный стиральный порошок. Эта продукция достаточно быстро завоевала популярность, а поворотным пунктом в ее развитии стал 1907 год, когда она вывела на рынок свою новую марку моющих средств — Persil. Кроме того, компания стала активно и охотно информировать потенциальных покупателей о том, какими именно свойствами и особенностями обладает ее продукция.

На протяжении практически всего прошлого века компания Henkel стремительно развивалась, а на рубеже текущего и прошлого столетий уже представляла собой одну из крупнейших международных корпораций. На сегодняшний день она располагает собственными производственными предприятиями более чем в семи десятках стран мира, а ее валовая выручка превышает 20 миллиардов долларов США.

В нашей стране продукция, разработанная в лабораториях Henkel, стала выпускаться еще в 1979 году. Ею стал клей «Момент», производившийся по лицензии компании в Ленинградской области, в городе Тосно, на заводе «Эра» (кстати говоря, это предприятие Henkel приобрел в 1994 году). Первым же производством корпорации в Российской Федерации стало совместное предприятие «Совхенк», учрежденное в городе Энгельс Саратовской области в 1990 году.

Таким образом, непосредственно на отечественном рынке компания Henkel присутствует уже более четверти века, и за это время она не только заняла одно из лидирующих мест на нем не только по объему реализации, но также и по объему производства синтетических моющих средств, средств промышленной и строительной химии, а также косметики и средств личной гигиены. В 2009 году концерн продал завод «Эра» в Тосно компании «Интерфилл» (на нем он, впрочем, продолжает размещать заказы на выпуск многих видов своей продукции). С момента начала своей активной деятельности в Российской Федерации построил и успешно ввел в эксплуатацию целый ряд современных, оснащенных по последнему слову техники предприятий, расположенных в Челябинске, Новосибирске, Невинномысске, Ногинске, Коломне, Ульяновске и Перми.

Что касается ассортимента продукции, выпускаемой и продаваемой немецким химическим концерном Henkel в России, то он весьма широк и разнообразен. На нашем рынке он предлагает: чистящие и моющие средства марок Prill, Persil, Vernel, Bref, Losk, «Дени», «Пемос», «Пемолюкс», «Ласка»; средства личной гигиены и косметику Fa, got2b, Bonacure, Taft, IGORA System, Indila; клеи и технологии «Момент», Makroflex, Dorus, Ceresit; герметики, паяльные пасты, припои и флюсы Multicore, Hysol. Согласно статистическим данным, сейчас Henkel занимает примерно 25% российского рынка бытовой химии.

Эта корпорация уделяет огромное внимание вопросам экологической безопасности производства. С точки зрения соблюдения всех действующих природоохранных мер Henkel является одним из признанных лидеров отрасли, так что совсем не зря ее порой называют «зеленой корпорацией».

В этой компании разработана и успешно претворяется в жизнь экологическая стратегия, согласно которой к 2030 году при существенно возросшем уровне производства она должна потреблять примерно на 30% ресурсов меньше, чем в настоящее время. Необходимо отметить, что компания Henkel в течение последнего десятилетия в экономии потребляемых природных ресурсов достигла весьма значительных успехов: потребление ею в производственных целях воды сократилось на 44%, а электрической энергии — на 43%. Кроме того, более чем вдвое (в расчете на тонну готовой продукции) уменьшилось количество производимых отходов.

В исследовательском центре Henkel ведется большая работа, направленная на замену различных ингредиентов продукции, выпускаемых из невозобновляемого сырья, на те, что изготавливаются из сырья возобновляемого. Доля таких ингредиентов в некоторых видах изделий около 30%.

Однако, несмотря на то, что компания Henkel действительно уделяет природоохранным мероприятиям огромное внимание и тратит на них большие денежные средстве, у ее предприятий также случаются проблемы с соблюдением экологических и прочих требований. К примеру, не так давно, в конце лета прошлого года, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе проверки свойств стирального порошка «Персил Эксперт Сенсетив», выпущенного филиалом «Хенкель Рус» в городе Энгельс, было установлено, что он не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

У экологов возникали опасения в 2013 году в связи со строительством в Новосибирской области завода по производству сухих строительных смесей. Однако в результате проведенной экспертизы оказалось, что волнения в действительности напрасны: никаких вредных для окружающей среды химических веществ это предприятие выделять не будет просто в силу особенностей своего технологического цикла.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.