Дары природы

Суперкремы, спасающие кожу от свободных радикалов, переработка роскошной упаковки блесков для губ и выращивание морских водорослей на суше - далеко не предел новых биотехнологий. О масштабах влияния экологического тренда на индустрию красоты мы расскажем в этой статье.

ЗАЩИТНЫЙ РЕФЛЕКС
В селективной косметологии новый бум - косметика с антиоксидантной защитой. О том, что солнце в городе ассоциируется только с UF-лучами, а воздух - с выхлопными газами, мы уже наслышаны. А вот то, что окисление - главная причина старения кожи, стало известно недавно. «Оно повреждает кожу подобно тому, как ржавеет железо при постоянном контакте с воздухом или становится коричневым надкушенное яблоко», - объясняют консультанты Clinique. Ученые даже выделили четыре самых распространенных типа свободных радикалов: синглетный кислород, гидроксил, супероксид и пероксид. Они-то и вступают в беспорядочные связи с клетками кожи, вызывая неконтролируемые процессы. Это приводит к бледности, сухости, обезвоженности и потери упругости. Досконально изучив проблему, в Clinique нашли и решение - ночные кремы Continious Rescue Antioxidant Moisturizer. Они спасают кожу и устраняют последствия окисления еще до того, как те отразятся на нашем лице. В Lancome тоже серьезно озаботились проблемой «кислородного стресса» и выпустили сыворотку, Primordiale Cell Defense, формула которой блокирует действие 99% свободных радикалов и заметно улучшает цвет лица. Среди активистов новомодного движения - бренды Payot (антивозрастные средства Payot АОХ и Helena Rubinstein демакияж Life Ritual. А в Clarins выпустили спрей 3Р для заядлых интернет-серферов и киберзависимых. Кроме всего прочего, он защищает от электромагнитного излучения.

КРАСИВЫЙ ЖЕСТ
Вслед за отказом от тестирования на животных активных формул, beaty-магнаты приняли серьезные экомеры. Так, самая дорогая швейцарская марка La Prairie разработала технологию, которая позволяет выращивать водоросли для нового крема Advanced Marine Biologie Cream на суше, - тем самым оберегая океан от внешнего вторжения. Но и это еще не все. Часть средств от продажи каждой баночки роскошного крема отчисляется в Общество защиты океана. Не меньшего уважения заслуживают инициативы селективной марки Lancome. Знаменитые блески Jucy Tubes на 90% состоят из натуральных ингредиентов, а их упаковка - из переработанных материалов. Браво!

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ
Рисовое мыло, сваренное в предгорьях Гималаев, объемный шампунь из прованского розмарина, антицеллюлитное масло с вытяжками из немецкой березы, масло органного дерева из Марокко... Постепенно наши ванные комнаты превращаются в путеводители по девственным уголкам планеты. В цене - изготовленные вручную косметические трофеи из натуральных компонентов, собранных исключительно в экологически чистых регионах. Все больше модных барышень привозят из заморских вояжей именно такие сувениры. Что еще способно пробудить воспоминания о минутах блаженства в заморских эко-спа, кроме густых ароматов эфирных масел или грубых немылящихся брусков сухого шампуня? Те, кто не любит дальних странствий, могут устраивать альтернативные спа дома, заручившись помощью подружек. В тайской марке Harnn есть линия, которая так и называется - Home Spa. В «домашнем меню» есть все необходимое для релакса: от массажных масел, кремов до ароматных свечей из натуральных восков и компрессов-мешочков с прожаренным черным кунжутом. Массаж такими теплыми мешочками (предварительно разогретыми в микроволновке) способен не только расслабить, но и устранить повреждения кожи. Возможности органической косметики не сводятся лишь к очищению,
увлажнению и питанию кожи. Например, самая известная в Германии биомарка Weleda (сертификат BDIH) предлагает избавляться от целлюлита пилингом из гранул карнаубского воска и березового масла. Для гарантированного эффекта гомеопаты из Weleda советуют дополнять уход березовым сиропом, выводящим из организма лишнюю жидкость и токсины. Известный российско-французский бренд Green Mama выпускает линию шампуней, состав которых на 98,7% состоит из органически чистых ингредиентов, а моющие функции выполняют глюкоза, кокосовый орех и пальмовое масло. Безграничные способности природы не устает демонстрировать и британская марка Lush. Кроме огромного выбора необычных банных принадлежностей здесь можно найти с десяток дезодорантов-антиперспирантов без консервантов и солей алюминия, с легкими ароматами и успокаивающим воздействием на чувствительную кожу.

ЗВЕЗДНО И ЗЕЛЕНО
У звездного трендсеттера биокосметологии - Стеллы Маккартни - появилась конкурентка. Эли Хьюсон последовала примеру своего экосексуального супруга Боно (в его активе две экологические марки одежды) и запустила линию органических кремов Nude. Эли собирала экзотические рецепты в Африке и Азии, где вместе с мужем провела немало времени. Пленительные ароматы, природные антиоксиданты, солнечные фильтры и, конечно же, упаковка из переработанных материалов. В успехе Nude можно не сомневаться. Как и в том, что многомиллионная армия фанатов U2 вскоре перейдет на ирландские эко-кремы. Голливудские дивы пока больше увлекаются
запуском собственных и совсем не экологичных парфюмов, но уже делают первые шаги навстречу природе. То и дело красавицы признаются в том, что часто прибегают к «бабушкиным» рецептам масок и кремов. Так, Гвинет Пэлтроу делает скрабы только на основе морской соли, Синди Кроуфорд не расстается со спреем из деревенского молока в смеси с водой Evian, Мишель Йео протирает свою великолепную кожу тоником из сока лимона, теплой воды и меда. А Кэтрин Зета-Джонс в качестве отбеливателя зубов признает только клубничное пюре. Мы уверены, что это лишь начало, и в самое ближайшее время на нас обрушится лавина звездных биопремьер.

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!