Роспотребнадзор заявляет о нарушении техрегламента ОАО «Сады Придонья»

sady-pridoniya1 «Сады Придонья» облагораживают Поволжье

Открытое акционерное общество «Сады Придонья» на сегодняшний день является одним из крупнейших российских производителей фруктовых и овощных соков, а также детского питания. Ежедневный объем производства этой компании составляет примерно 1500 тонн готовой продукции. Хотя основана она была в 1997 году, ее история, по сути дела, началась еще в самом конце XIX века, когда в Придонской пойме были высажены яблоневые сады.

После Второй мировой войны, в 1949 году, правительством СССР было принято решение о создании Сталинградского плодопитомника, переименованного впоследствии сначала в Паньшинский плодопитомник, а потом в плодосовхоз «Первомайский». Поскольку это сельскохозяйственное предприятие регулярно собирало большие урожаи фруктов, то возникла проблема их сбыта. Чтобы ее решить, был сооружен производственный комплекс по переработке яблок в яблочный сок. Он был назван «Сады Придонья», и начал свою работу в 1997 году.

Новые собственники этого предприятия заключили стратегические соглашения о сотрудничестве со шведским концерном TetraPak и крупной швейцарской компанией Bucher Unipektin. В течение первого года работы компания «Сады Придонья» выпустила 1350 тонн соков, то есть меньше, чем сейчас производит всего за один день работы. Ее развитие происходило стремительными темпами, о чем красноречиво свидетельствует рост территории садов: если изначально их общая площадь составляла 260 гектаров, то сейчас — 7000 гектаров. Согласно информации пресс-службы «Садов Придонья», каждый год компания закладывает примерно 500 гектаров новых садов: яблоневых, сливовых, вишневых, черешневых и алычовых. С целью обеспечения собственным сырьем для производства овощных соков, постоянно расширяются посевы свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

На сегодняшний день компания выпускает соки и детское питание под следующими брендами: «Сады Придонья», «Сочный мир», «Мой», «Спеленок», «Золотая Русь». Ее продукция продается во всех регионах Российской Федерации, а также в таких странах, как Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Китай, Южная Корея. Ее головной офис располагается в Волгограде, а представительства — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Перми, Самаре, Ярославле, Ижевске, Уфе, Иркутске. Что касается производства, то головной его комплекс находится в поселке Сада Придонья Городищенского района Волгоградской области. Кроме того, в 2015 году компания запустила в эксплуатации еще один производственный комплекс по переработке плодов и производству концентратов сока. Располагается он в Ртищевском районе Саратовской области, а его мощность составляет до 500 тонн готовой продукции в сутки.

читайте также

Компания производит как соки прямого отжима, так и восстановленные соки, а также напитки и нектары на их основе, морсы и коктейли. Для их выпуска «Сады Придонья» используют только самое современное оборудование и технологии, что гарантирует действительно высокое качество продукции. К ним, а также к детскому питанию этой компании, претензии как у покупателей, так и у надзорных органов возникают редко, причем обычно они оказываются надуманными.

Так, в мае 2014 года на сайте независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей, экспертизы, контроля качеств и безопасности «Росконтроль» появилась информация о том, что один из соков «Сады Придонья» пришлось занести в «черный список», поскольку он на самом деле оказался нектаром. Сообщалось, что это факт был выявлен в ходе экспертизы продукта, проведенной Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности. Однако при проверке этих данных по требованию производителя выяснилось, что они не соответствуют действительности, и на вышеупомянутом сайте было опубликовано опровержение.

Осенью 2016 года Волгоградское региональное управление Роспотребнадзора вынесло постановление о наложении на компанию «Сады Придонья» штрафа в размере 100 000 рублей за нарушение технического регламента при выпуске детского питания. Производитель не согласился с решением этого ведомства и подал иск к нему в Арбитражный суд Волгоградской области. Как сообщает информационное агентство Волгоград News, первое заседание суда по этому делу назначено 12 декабря 2016 года.

Что касается природоохранных параметров производства компании «Сады Придонья», то они у надзорных и контрольных органов не вызывают никаких нареканий. Более того, регулярная высадка новых садов фруктовых деревьев только способствует улучшению экологической ситуации в Поволжье. Если же говорить о непосредственном производстве соков и детского питания, то оно в полной мере соответствует всем принятым стандартам и нормативам. При изготовлении этой продукции в окружающую среду не выбрасываются никакие вредные для ее состояния, а также для здоровья человека вещества, а утилизация отходов производится должным образом.

В последнее время на различных форумах и в социальных сетях пользователи обсуждают вопрос, связанный с ухудшением качества продукции компании. Возможно, это связано с изменением сортов плодов, ягод и овощей, перерабатываемых для получения соков, морсов и других напитков. Также пользователи активно обсуждают условия работы в компании, есть недовольные, высказывающие возмущения по поводу низкой зарплаты и не вполне удобных условий. В других случаях пользователи соцсетей комментируют ситуации с металлическими емкостями, складируемыми неподалеку от территории предприятия, авторы постов считают, что в железных бочках завозят концентраты, используемые для приготовления соков. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.