Жители Урюпинска задыхались и кашляли от выбросов «Урюпинского МЭЗ»

urmez В Урюпинске маслоэкстракционный завод вредил природе

Столица российской провинции город Урюпинск, расположенный на территории Волгоградской области, славится не только своими популярными пуховыми изделиями, необычным местным менталитетом и десятками поговорок, предлагающих бросить все и переехать в этот славный городок, но и известными в России производствами.

К примеру, открытым акционерным обществом «Урюпинский маслоэкстракционный завод» или «Урюпинский МЭЗ». Два года назад это предприятие отметило восьмидесятипятилетие со дня своего основания. Завод был построен на окраине небольшого поселения в далеком 1930 году. Это официальные сведения, которыми располагает архив завода. На самом деле производство было открыто еще раньше, в 1914 году, тогда было организована маслобойная фабрика. Здесь перерабатывали подсолнечник — до 180 пудов семян в сутки. Сейчас руководство МЭЗ считает, что годы работы заводы — это опыт, позволяющий развиваться в условиях рыночной экономики. Урюпинские маслоделы заявляют, что выбрали правильный экономический курс, это позволило им выбрать новые технологии, привлечь ведущих специалистов, использовать новое оборудование и постоянно повышать производительность труда. Современный Урюпинский маслоэкстракционный завод — предприятие, работающее по европейским стандартам. Эта стратегия разрабатывалась на основе изучения мирового опыта, с привлечением иностранных коллег для совместной практики. Для усовершенствования технологического процесса приобреталось новое оборудование. 2006 год для ОАО «Урюпинский МЭЗ» стал знаковым. На заводе была проведена сертификация по системе НАССР (ХАССП), она включала в себя систему контроля критических точек производства. Завод показал себя как хорошо оснащенное предприятие с высококачественной продукцией. Хорошие показатели предприятия отмечались престижными наградами на международных, всероссийских конкурсах.

Ежесуточно на заводе вырабатывается до двухсот пятидесяти тонн масла и примерно двести тридцать тонн шрота. За годы работы предприятием было переработано почти шесть миллионов тонн подсолнечника, 8,1 тысяча тонн горчицы, 280 тысяч тонн сои. Здесь перерабатывают хлопок, арахис, лен, рапсу. По объему всего выпускаемого в России подсолнечного масла доля продукции ОАО «Урюпинского МЭЗ» составляет почти процентов.

читайте также

Большое внимание предприятие уделяет выпуску экологически чистого продукта. Прежде всего, для этого используется особенное, экологически безопасное оборудование. Из экологически чистого сырья предприятие получает прессовое, рафинированное, экстракционное масло, шрот, фосфатиды пищевые и кормовые, рафинированное, дезодорированное масло, и оно по своим вкусовым и питательным качествам вполне способно конкурировать с импортной продукцией.

Урюпинский завод по производству растительных масел входит в состав Группы компаний «НМЖК». Это крупный холдинг, в него интегрированы два больших перерабатывающих масложировых комбината. Один находится в Нижнем Новгороде, другой в Самаре. Кроме них в «НМЖК» входят маслоэкстракционные заводы в Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях и в республике Башкортостан. На основе растительного масла, полученного в столице российской провинции, производят соусы, маринады, снеки, спреды, кофитюры, майонезы, кетчупы под известными брендами «Ряба», «Astoria», «Хозяюшка».

На урюпинском заводе Волгоградской области используется комплексная очистка продукта путем фильтрации и гидратирования. Эти процессы подразумевают отделение из масла фосполипидов. Процесс очистки задействуют несколько технологических линий, в итоге предприятие получает рафинированное дезодорированное вымороженное масло. Часть компонентов, образующихся в качестве отходов, выбрасываются в атмосферный воздух. Завод находится под постоянным наблюдением сотрудников контролирующих и природоохранных ведомств, общественных организаций. В 2014 году от жителей Урюпинска в адрес Генерального прокурора РФ была направлена жалоба. В ней говорилось об опасном сжигании шелухи Урюпинским МЭЗ в непосредственной близости от жилых кварталов. Горожане постоянно жаловались на плохое самочувствие из-за едкого распространяющегося дыма, на головную боль, непрекращающийся кашель. Урюпчане жаловались и в городскую администрацию, и региональным властям, однако никаких мер так и не было предпринято.

Ситуацию взяла на контроль партия «Альянс зеленых». Ее руководитель Олег Митволь от имени партии направил официальные запросы властям Волгоградской области, руководству завода с требованием разъяснить о том, что происходит к Урюпинске. Внимание к ситуации возымело свой эффект. Региональным министерством экологии и природных ресурсов был организован регулярный мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на территории столицы российской провинции. Предположения и опасения горожан подтвердились — Урюпинск задыхался от выбросов в атмосферу в результате сжигания отходов производства. Предприятию пришлось ликвидировать последствия выявленных нарушений. Позднее на маслоэкстракционный завод было приобретено новое оборудование газоочистки, общая стоимость которого составила около 36 миллионов рублей. В эту сумму вошло не только важное приобретение, но и проектирование и строительство новой газоочистной системы.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!