«Мираторг» жалуется на кумовство в регионах и продает фарш с антимикробными препаратами

miratorg «Мираторг» уличили в продаже опасного фарша

«Мираторг» прочно завоевал потребительский рынок. Известная в России компания постоянно расширяет производство, укрепляя позиции в сфере агропромышленного комплекса, завоевывая уважение у потребителей качеством своей продукции, технологиями производства, различными методами по укреплению продовольственной безопасности в стране.

Однако производственная деятельность дает сбои — в октябре 2017 года в ходе проверки мясных изделий, выпускаемых компанией «Мираторг», были обнаружены опасные вещества в некоторых образцах мясного фарша.

Точка отсчета в истории агропромышленного холдинга «Мираторг» - 1995 год, когда была создана компания про производству мяса и мясных продуктов. Значительные изменения в ней произошли в конце 2007 года, когда компания вместе с бразильской фирмой «Sadia» подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству мясных полуфабрикатов «Конкордия», оно расположилось в Калининграде. Двумя годами позже «Мираторг» получил полный контроль над деятельностью СП. За короткий период времени новый агропромышленный комплекс прочно укрепил свои позиции на российском рынке, став крупнейшим производителем свинины в стране. В собственность «Мираторга» вошли две зерновые компании с общей площадью обрабатываемых земель около 380 тысяч гектаров, четыре комбикормовых завода, несколько элеваторов, девятнадцать птицефабрик и птицеводческих ферм, 27 свинокомплесов и 33 фермы, где разводят крупный рогатый скот. В компанию также вошли предприятия по убою и первичной переработке мясной продукции, которые расположены в Брянской, Белгородской областях, специальные автоматизированные складские помещения в нескольких регионах России -в Москве, Самаре, Воронеже, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге. Чуть позже «Мираторг» открыл собственную торговую сеть во многих городах России, а с 2017 года объявил о начале производства ягнятины, молочной продукции и овощей. Руководят агропромышленным комплексом два брата — Виктор и Александр Линник, Виктор Линник является президентом холдинга. Представители «Мираторга» постоянно обращают внимание, что семья премьер-министра РФ Дмитрия Медведева никакого отношения к «Мираторгу» не имеет — слухи об этом стали распространяться после того, как в СМИ появилась информация о родстве создателей агрохолдинга с супругой Дмитрия Медведва — Светланой, которая в девичестве имела фамилию Линник. С этим же связывают и активное развитие компании, ее распространение на рынке и отсутствие каких-либо проблемных ситуаций в производственной деятельности.

читайте также

К 2015 году «Мираторг» заявил о себе, как о самом крупной производителе свинины в стране, официально обнародовав показатели в 400 тысяч тонн готовой продукции, тем самым опередив ближайшего конкурента на 40 тысяч тонн. Основой своих достижений руководство назвало использование самых передовых технологий, удачно подобранный кадровый состав и отлично выстроенные схемы бизнес-процессов. С каждым годом агрохолдинг набирает обороты, увеличивая объемы выпускаемой продукции. Если в 2014 году «Мираторг» произвел 29 тысяч тонн мяса птицы и около 370 тысяч тонн свинины, то уже в 12015 году показатели поднялись до 75,6 и 413 тысяч тонн соответственно. Объемы производства говядины только за 2015 год были увеличены почти в десять раз. Руководство агрохолдинга заявляет: «Мираторг» - одна из немногих компаний в стране, которая использует инновационный подход в замкнутом производстве, начиная от особого отношения к почве, где выращивается кормовая база и заканчивая качеством упаковочных материалов для реализации готовой продукции. Действительно, в «Мираторге» серьезно относятся к таким вопросам, как поддержание микроклимата почвенных ресурсов, внесение органических удобрений. Большое внимание уделяется уходу за животными — на фермах и площадках устанавливаются автоматизированные системы подачи корма и воды. А в производственных цехах, где ведется разделка мяса и выпуск полуфабрикатов, используют особых роботов и специальные автоматизированные линии, что гарантирует качество готовой продукции.

При этом «Мираторг» заботится об охране окружающей среды: компания соблюдает все стандарты биологической и экологической безопасности заявляя, что продукты «Мираторга» - экобезопасны, поскольку животных выращивают без применения гормонов роста и антибиотиков, их же не добавляют в корма для птиц, коров или свиней. Президент компании Виктор Линник в интервью ведущему российскому СМИ заявил, что в настоящее время «Мираторг» определил для себя приоритетную задачу, которая заключается в импортозамещении. По его мнению потенциал сельского хозяйства в России насколько велик, что может при правильном подходе существенно превышать все внутренние потребности страны, и для этого есть все условия. Однако, как считает глава компании, в развитии свиноводства во многих регионах мешает, так называемое, «кумовство» -когда используются двойные стандарты качества и налицо отсутствие независимых оценок потенциальной производственной деятельности в интересах местных чиновников.

В итоге российский рынок получил большое количество качественной мясной продукции, и без того широкий ассортимент постоянно увеличивается и холдинг твердо уверен в своих лидирующих позициях. Однако как и любое другое производственное предприятие, «Мираторг» подвергается проверкам со стороны контролирующих и надзорных ведомств. Результаты не всегда бывают удовлетворительными — не раз продукцию агрохолдинга становилась предметом критики со стороны проверяющих.

К примеру, у ФАС России возникли претензии к «Мираторгу» после того, как появились подозрения в дискриминации поставщиков. В ходе внеплановой проверки были обнаружены нарушения ФЗ «О торговле» в части пор выплате вознаграждений и установке штрафных санкций. В октябре текущего года «Росконтролем» были отобраны образцы мясного фарша из свинины и говядины разных производителей. Практически у всех были выявлены нарушения, в том числе и у фарша, представленного компанией «Мираторг». Если, к примеру, фарш из мяса «Останкино» содержал кишечную палочку, то в фарше «Мираторг» присутствовали антимикробные препараты. Специалисты считают, что такие вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать устойчивость к антибиотикам болезнетворных бактерий. Такие добавки к повседневным продуктам питания применять ни в коме случае нельзя. Помимо этого было обнаружено превышение жира в мясном фарше -почти в два раза.

В социальных сетях и на различных форумах покупатели часто оставляют свои отзывы о продукции «Мираторг», по мнению многих качество мясных полуфабрикатов за последние полтора-два года значительно снизилось — в упаковках со свининой для запекания вместо вырезки покупатели находят куски сала с мясной прослойкой, называя такой продукт «свинским обманом», фарш из говядины от этого производителя превращается в жир после обжарки на сковороде, а любители стейков пожаловались на сухие и жилистые полуфабрикаты от «Мираторга». В отзывах о продукции часто говорится, что агрохолдинг предлагает полуфабрикаты, потерявшие цвет, вкус, запах и, самое главное, качество, и даже самые популярные продукты в последнее время получили статус «бюджетных», поскольку вместо мяса содержат, в основном, жир, жилы и сало.


Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!