Экологи не исключают, что мясокомбинат «Дубки» заражает токсинами почву

dubki Мясокомбинат «Дубки»: экопортрет за последние годы

Саратовский мясокомбинат «Дубки» - один из крупнейших в России. Предприятие работает с 2001 года и имеет собственную программу менеджмента качества, которая позволяет обеспечить полный контроль над всем циклом производства. Продукция представлена во всех регионах РФ – от Москвы до Уфы и высоко оценена экспертами на международных выставках. Ей с удовольствием лакомятся и европейцы – Кремлевская колбаса была высоко оценена на выставке в Париже. Большое внимание уделяется грамотной утилизации отходов и имеет наивысший санитарный статус - компартммент IV.

Оценка уровня безопасности утилизации отходов мясокомбинатом проводится государственным экспертом, включает забор проб почвы, грунтовых вод. Столь высокий статус призван гарантировать, что распространение возбудителей инфекционных заболеваний, таких как африканская чума свиней, исключено. Также на предприятии работает программа «Порядок во всем», построенная на базе международных систем менеджмента качества. Происходит постоянный анализ всех этапов работы, поиск недочетов и их оперативное устранение. Таким образом, работа мясокомбината не должна оказывать негативного влияния на экологию.

Как утверждают специалисты мясокомбината, на предприятии установлена современная система очистки сточных вод. В 2007 году она была модернизирована. В данный момент отходы мясоперерабатывающего производства проходят несколько ступеней фильтрации – грубую и тонкую очистку, антибактериологическое воздействие, обработку стоков ультрафиолетом. В результате, в теории, остается вода, которая не несет никаких механических и биологических загрязнителей и может сливаться непосредственно на грунт и даже использоваться в технических целях, например, для полива растений. Для того, чтобы минимизировать влияние на экологию, администрация мясокомбината «Дубки» реализовала в 2013 году подключение к магистральной канализации. В этом случае стоки дополнительно проходили бы повторную очистку.

читайте также

Несмотря на активные действия по внедрению системы очистки сточных вод, в прессе регулярно появляются возмущенные публикации. В них фигурируют фотографии участка земли без растительности, уничтоженной токсичными отходами, канализационных труб и пруда-отстойника с неприятного цвета жидкостью вместо воды. Руководство мясокомбината объясняет подобные факты …недобросовестной конкуренцией. По мнению Игоря Ефремова и Юрия Кондратьева, глав предприятия, все это лишь шантаж, направленный на уничтожение положительного имиджа компании. Статус одного из самых крупных предприятий района не дает покоя конкурентам. Участок земли без растений, по словам администрации, находится далеко от производства. И ужасающий вид пустыря объясняется пожаром, который произошел незадолго до свалки. Пруд же расположен вне территории, принадлежащей «Дубкам» и по его поводу специалисты компании комментариев дать не могут. Более того, обе эти локации расположены на территории конкурента главы мясокомбината, Юрия Кондратьева, на политическом олимпе. Поэтому не могут быть использованы в качестве доказательств влияния работы комбината на экологическую обстановку в поселке.

Первое заявление в контролирующие органы о сливе нечистот мясокомбинатом поступило в 2009 году. Заместитель руководителя Роспотребнадзора, С.В. Сергеева сообщила, что, несмотря на то, что на территории мясокомбината есть канализационные колодцы и пруд-отстойник, сборы на момент проверки не проводились. Утилизация отходов выполнялась ОО «Биозона», а также муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство по уборке города». Насколько эта информация соответствует правде, сказать сложно – сам факт вывоза нечистот зафиксировать не удалось, но договора с вышеуказанными компаниями были заключены в соответствии с требованиями законодательства.

Но проверкой Роспотребнадзора дело не ограничилось, в работу вступила Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура. Ее комиссия обнаружила гораздо больше фактов, свидетельствующих о негативном влиянии работы комбината на окружающую среду. В частности был обнаружен пруд-испаритель со сточными водами. Данных о герметичности искусственного водоема не было, вероятность попадания токсинов в почву и грунтовые воды очень высока. В самом резервуаре обнаружено значительное превышение нормы по содержанию азота аммония и фосфатов. Предприятие было признано виновным и выплатило штраф в размере ста тысяч рублей.

Администрация мясокомбината отреагировала на замечания достаточно быстро. В конце июня 2013 года был заключен договор с МУПП «Саратовводоканал» и инцидент, казалось бы, исчерпан. У полиции и других контролирующих органов не осталось замечаний к «Дубкам». Но они остались у жителей одноименного поселка – от жителей до сих пор поступают сообщения о незаконных свалках, сливе сточных вод мясокомбинатом. Так как все эти объекты находились вне территории, принадлежащей производственной компании «Дубки», достоверно установить виновность компании не удалось. Очистка территории производится за счет муниципалитета, что не мешает «неизвестным» злоумышленникам вновь и вновь вывозить опасные отходы.