Пятница июля 21

В северных водоемах окуни поедают маленьких сородичей

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В одном из самых больших озер нацпарка «Онежское Поморье» завершилась экспедиция. Речь идет об исследованиях в бассейне Большого Выгозера. В течение двух недель архангельские специалисты изучали рыбные запасы и кормовую базу водоемов.

90 hits

Пятница июля 21

В Подмосковье ищут организаторов свалки, причинившей ущерб в 40 млн

in Отходы, мусор

by Редакция сайта

Закрытый несколько лет назад полигон в Раменском районе Московской области получил вторую жизнь. Правда, без ведома экологов и чиновников. Незаконное размещение отходов пресекли сотрудники эконадзора.

63 hits

Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

74 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

119 hits

Энергия из шума

Японские ученые предложили новый способ получения энергии, что называется, из ниоткуда. Впрочем, конкретный источник все-таки имеется – это городской шум. Ученый из Японии Юэй Джоу обратил внимание на то, что городской шум, который так мешает жителям крупных мегаполисов, можно использовать вполне приемлемых целях. К примеру, получать из него …энергию. Шумовые колебания, которые насыщен любой крупный город, не прекращаются ни на секунду в течение 24 часов в сутки.

Гул, который приносят с собой автострады и работающие предприятия, на самом деле являются всего лишь неотъемлемой частью жизни мегаполиса. Кого-то это раздражает, кто-то к городскому шуму привык. Но японец считает, что даже шум может принести пользу. Для этого стоит лишь найти возможность использовать его с пользой. Юэй Джоу предложил «брать» шум для получения электрической энергии.

Его проект содержит в себе две разработки. Одна из них называется «Небесный небоскреб». Он уже был представлен на конкурсе «eVolo 2013», где привлек внимание как членов конкурсного жюри, так и посетителей. Проект здания отличается от всего того, что когда-то строили в мегаполисах – огромное высокое здание, покрытое сотнями тысяч особых отростков. Они способны улавливать любой шум, аккумулировать его в специальных генераторах, и в последствие перерабатывать в кинетическую энергию. Полученный «продукт», по мнению самого разработчика, способен как минимум обеспечивать электричеством само здание-столб. Как максимум – его возможности безграничны. Только за год, по расчетам японца, такой «небоскреб» даст порядка 150 МВт/год.

Второй проект может сослужить не менее значимую практическую службу, будучи реализованным непосредственно на территории аэропортов. Особое мобильное устройство улавливает шумы, которые издают самолеты, и превращает их в энергию. Устройство имеет вид динамика и оснащен треногой. Это необходимо для придания устойчивости. Каждый взлетающий самолет производит шум до 140 децибел, в переработанном в устройстве виде это дает 240 КВт мощности. Учитывая, что в крупных аэропортах разных стран мира в сутки взлетают и садятся до пятисот самолетов, энергия, получаемая путем переработки шума, может оказаться весьма востребованной.