Четверг августа 17

Ямальских овцебыков покатают на вертолете и самолете до Якутии

in Животный мир

by Редакция сайта

Отловить овцебыков в Ямало-Ненецком автономном округе и вывезти их в Якутию. Такую задачу поставила группа специалистов из ученых и экологов. Операция тщательно готовится. Как передает корреспондент издания «Экология регионов», проект будет реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

10 hits

Четверг августа 17

Ткани на камышинском заводе производят на куче мусора

in Производство

by Редакция сайта

Производство тканей в Волгоградской области проходило с нарушениями экологического законодательства. Соответствующие этому факты обнаружены в ходе проверки Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.

56 hits

Четверг августа 17

Муравьи-мутанты теряют следы сородичей и живут в одиночестве

in Технологии

by Редакция сайта

Редактирование генов муравьев привело исследователей из Университета Рокфеллера к созданию мутантов. Первые в мире муравьи-мутанты отличаются от своих сородичей. В первую очередь измененным геном для общения.

70 hits

Четверг августа 17

Во Владивостоке оцепили автостоянку возле школы из-за разлива ртути

in Города

by Редакция сайта

Последствия разлива ртути во Владивостоке ликвидируют специалисты. Происшествие случилось сегодня ночью возле спорткомплекса школы Олимпийского резерва. Площадь разлива превысила триста квадратных метров.

70 hits

Альтернатива

Дизайнер из Швейцарии Фабьен Фелдер вместе с сотрудниками Кембриджского университета Россом Денисом и Паоло Бомбелли успешно провели ряд серьезных экспериментов, продемонстрировавших, что при определенных условиях растения вполне могут играть роль солнечных батарей и вырабатывать электричество. Эта команда исследователей разработала так называемый «фото-микробиологический топливный элемент» и утверждает, что в качестве источника электричества можно использовать практически любое растение, в котором происходит процесс фотосинтеза.

Международной группе ученых удалось создать не имеющий в мире аналогов радиоприемник, работающий на электроэнергии, вырабатываемой мхом. Исследователи назвали этот «генератор» «Фото-МТЭ», причем мох они использовали в его конструкции совершенно не случайно: дело в том, что это растение реализует процесс фотосинтеза наиболее эффективно и наилучшим образом подходит для того, чтобы с его помощью производить электричество. Мох располагается на поверхности специального композита, который удерживает воду и состоит из биологической материи и токопроводящего материала. Остальные «детали» устройства «Фото-МТЭ» не столь необычны: это анод, на котором скапливаются генерируемые в процессе фотосинтеза электроны, и катод, куда они «перебегают» в том случае, когда цепь замкнута. Что касается КПД такого генератора, то эта величина пока совсем невелика. Его разработчики считают, что на аноде пока удается собрать только около 0,1% всех электронов, образующихся в процессе фотосинтеза.

Впрочем, столь низкая производительность нисколько не обескураживает ученых. Фабьен Фелдер напоминает скептикам, что в свое время технология изготовления традиционных солнечных батарей тоже была весьма несовершенна, а сейчас они используются все более и более широко и массово. Исследователь утверждает, биологические солнечные батареи должны пройти через такие стадии развития, как поиск и определение самых оптимальных материалов и растений, разработка их «технического обслуживания» и системы полива. Только после того, как все эти задачи будут решены, можно рассчитывать на то, что эти батареи будут вырабатывать электричество стабильно и достаточно много.

Разработчики также считают, что предметом отдельного исследования должен стать выбор самых подходящих растений. Очевидно, что мох — далеко не лучший вариант, поскольку, наряду со своими очень неплохими фотосинтетическими характеристиками имеет один существенный недостаток, который заключается в том, что он плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Что касается других растений, то они также имеют как свои достоинства, так и недостатки, причем они могут по-разному проявляться при различных внешних воздействиях. По всей вероятности, в итоге для продолжения экспериментов будет отобрано не одно, а сразу несколько различных растений. Если говорить о возможных кандидатах, то можно упомянуть, к примеру, рис, поля которого чрезвычайно обширны и хорошо подходят для использования в качестве базы для биологических солнечных батарей, поскольку еще и изобилуют необходимой для них водой.

От электроэнергии, выработанной «Фото-МТЭ» радиоприемник проработал чуть менее полутора минут, причем генератор выработал намного больше энергии, чем необходимо для функционирования ЖК-экрана. Интересно, что для изготовления этого устройства использованы, так сказать, только «подручные материалы», и оно позволяет питать не только радиоприемник, но и различные другие небольшие электрические приборы.

Относительно этой технологии у специалистов в области электроэнергетики возникает немало вопросов, причем большинство из них касается возможности и целесообразности ее применения. Разработчики «фото-микробиологического топливного элемента», однако, посчитали, что даже если с их помощью всего лишь 25% жителей Лондона будут подзаряжать свои мобильные телефоны, то предотвратится выброс в атмосферу 40 000 углекислого газа, который получился бы при выработке этой энергии тепловыми электростанциями.