Секреты «Доброфлота» - россияне считают, что консервы делают из мороженной рыбы

dobrflot «Доброфлот» делает консервы из мороженой рыбы

«Доброфлот» - известная торговая марка. Она популярна в России, продукция «Доброфлота» известна за пределами страны. Под этим брендом выпускаются рыбные консервы. Группа компаний «Доброфлот» считается одним из крупнейших в России производителем консервированной рыбы. Продукция признана качественной и недорогой. Но, по всей видимости, производитель не всегда внимательно подходит к производственной цепи — недавно в социальных сетях появилась информация: покупатели считают, что консервы «Доброфлот» делает из мороженого сырья.

«Доброфлот» - компания с вековой традицией. На информационном ресурсе группы компаний кратко, но емко рассказана история завода. Он был создан в 1911 году как специализированное предприятия по добыче рыбы, а в дальнейшем получил возможность производить рыбные консервы. Рыбодобыча всегда велась в естественных условиях — специализированные суда соблюдали все условия добычи рыбы, а на заводе консервы делали исключительно из самого качественного рыбного сырья. Только дикая рыба использовалась для приготовления продукции, поскольку она обладает натуральным естественным природным вкусом. У предприятия свои особые технологии, секреты которых передаются из года в год. Не один десяток поколений рыбаков, специалистов производства вкладывали свои знания, опыт и умения, чтобы и сегодня на прилавках магазинов была в наличии консервированная рыба именно с этой торговой маркой. На заводе говорят, что собственные стандарты качества, которые придерживается предприятие, позволяет возвращать престиж отечественной рыбопродукции.

Краборыбоконсервный завод был построен в бухте Тафуин в заливе Петра Великого по распоряжению князя Николая Шаховского в 1911 году. Первым цехом стал сарай, окруженный хозяйственными постройками. Добычей рыбы занимались несколько парусных шаланд. Главным «урожаем» был краб, в бочках его отправляли в Японию, в Америку. В 1925 году завод вошел в состав «Дальгросрыбтреста». Это было первое в стране рыбопромысловое предприятие. Рыбаки занимались добычей сельди, корюшки, камбалы, краба, минтая, бычка. Значительно увеличилось количество судов, занятых в промысле. Во время войны почти весь коллектив предприятия ушел на фронт. Но это не помешало заводу поставлять консервы в армию. В послевоенные годы предприятие активно развивалось, появилось собственное судоремонтное предприятие, которое впоследствии стало судостроительным заводом. В конце 50-х годов здесь стали добывать сайру и скумбрию. К 80-му году прошлого столетия предприятие, несколько раз сменив название, стало именоваться «Южморрыбфлотом», его признали крупнейшим рыбоконсервным производством Дальнего Востока. Тяжелые годы развала СССР принесли разгром и разруху на завод, он практически остановился. Его удалось восстановить, уже с новым названием - «Доброфлот», с новой концепцией развития. По сей день предприятие гордится опытом своих предков, а продукция считается популярной и востребованной.

читайте также

Однако участились случаи, когда и потребители, и надзорные ведомства обращают свое внимание на некачественный подход к работе со стороны «Доброфлота».Два года назад ГК «Доброфлот» перенес несколько потрясений — предприятие проверяли различные ведомства — Роспотребнадзор, Россельхознадзор, выявляя нарушения в условиях производства, хранения и качества продукции. Одновременно с этим в разных СМИ стала появляться информация о том, что предприятие делает консервы не из натуральной рыбы, как это было на протяжении всей истории работы завода, а из мороженной рыбы, что не замедлило сказаться и на вкусе рыбных деликатесов. Консервы называли отвратительными на вкус, продажи стали падать, а руководство завода оправдалось разными объяснениями.

Руководитель «Доброфлота» Александр Ефремов рассказал журналистам о проблемах с кредитованием и сложностях с таможенными органами. На тот момент компания претерпевала финансовые сложности и в приоритете были сохранение производства и выпуск продукции. Был значительно сокращен штат сотрудников, закрыты отдельные производственные линии. На протяжении 2015-2016 годов «Доброфлот» участвует в реализации международного проекта по освоению рыбных запасов Мирового океана с привлечением в качестве поставщиков сырья на плавзавод «Всеволод Сибирцев» в том числе и иностранных рыбаков. В Росрыболовстве признали, что для производства консервированной рыбы «Доброфлот» использовал мороженное сырье. Независимая организация «Роскачество» параллельно провело свое исследование разной рыбной продукции на потребительском рынке, отметив, что в консервах торговой марки «Доброфлот» обнаружены неживые личинки.