Coogle экспериментирует с «холодным синтезом»: найден ключ к источникам питания будущего

sintholod Coogle экспериментирует с «холодным синтезом»: найден ключ к источникам питания будущего

Исследователи компании Google заявили, что возвращаются к работе над так называемым «холодным синтезом». По мнению ученых версии, которые они предполагают, могут не только принести пользу науке, но и найти ключ к источникам питания будущего. Известно, что многие компании, занимающиеся исследованиями «холодного синтеза», прекратили работу, поскольку экспериментальные данные чаще всего или не подтверждались, или не оправдывали ожиданий.

Предполагаемая возможность осуществления ядерной реакции в химических системах без значительного нагрева рабочего вещества всегда была заманчивой идеей получить надежный источник энергии, который станет революционным решением в мире. Но идеи оставались нереализованными. Исследователи полагали, что нет ни одной общепринятой теоретической модели, которая бы продемонстрировала реакцию холодного синтеза.

И тем более на практике не было ни одного реального опыта. «Холодный синтез» оставался на уровне обсуждаемой формы энергии, которую можно было бы получить при взаимодействии водорода с некоторыми видами металлов, к примеру, с палладием или с никелем. В 1989 году ученые Стэнли Понс и Мартин Флейшманн максимально приблизились к созданию «холодного синтеза», используя палладий.

Определенный успех их метод имел, но коллеги-ученые отметили низкое качество лабораторных исследований и нестабильные результаты. Дальше эту работу никто развивать не стал. Спустя 8 лет опыт повторили исследователи из Великобритании, им удалось воспроизвести порядка 60 процентов от предполагаемого объема энергии. Однако на ученом совете вновь возникли разногласия и метод «холодного синтеза» вновь был отложен.

читайте также

Буквально несколько дней назад о пожертвовании в 1 миллиард долларов в перспективный стартап атомной энергетики, ориентированный на «холодный синтез». В стартапе участвуют Google и несколько исследовательских институтов в США. Ученые считают, что несмотря на неудачи, исследования следует продолжать и они уже очень близки к завершающему этапу.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.