Понедельник июля 24

Открытое правительство поддержало экопреимущества газомоторного топлива

in Новости Экологии

by Редакция сайта

Природный газ должен быть использован на транспорте — с таким предложением выступают эксперты Открытого правительства. Таким образом в стране будет поддержано использование природного газа и внесены необходимые изменения в экологическое законодательство, которое направлено на сокращение вредных выбросов в атмосферный воздух.

55 hits

Понедельник июля 24

В Тюмени могут ввести санкции в отношении людей, бросающих собак

in Города

by Редакция сайта

Серьезные меры в отношении граждан, выгоняющих домашних животных на улицу, предлагают принимать в Тюменской области. Идея была выдвинута на форуме активных граждан «Сообщество».

58 hits

Понедельник июля 24

В Исетском водохранилище выловили толстолобика весом в 42 кг

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

О крупном улове сообщили представители Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр». В этом месяце их добычей стал огромный толстолобик. Особь весом в 41,88 килограмма и длиной 125 сантиметров стала самой большой, выловленной в Свердловской области.

84 hits

Понедельник июля 24

На птицефабрике под Тамбовом утонули трое сотрудников

in Проверки

by Редакция сайта

Уголовное дело по факту гибели трех работников Токаревской птицефабрики в Тамбовской области возбудили следователи. Проверку инициировали представители Жердевского межрайонного СО СУ СКР.

87 hits

Насколько мы богаты, чтобы начать заботиться о себе?

Послушайте, как аппетитно звучит: «Шаньсун-90», «Биомикс макси», «Супергель 1000», «Гуаровая камедь»… Никогда не пробовали? Ошибаетесь! Каждый день вы употребляете эти… странные продукты, причём в количестве значительно большем, чем продукты натуральные. Например, «Биомикс Макси» используется для «выработки цельномышечных мясопродуктов» (цитата из аннотации к продукту).

[dropcap type="round" color="#fff" background="#333" ]У[/dropcap]чебники биологии — «в топку», сведения о том, что мышцы — часть организма животного или человека, уже не актуальны. А замечательный продукт «Чикенмикс» позволяет удерживать в мышечной ткани (шашлыке) до 40% рассола: при жарке и хранении «нашприцёванное» мясо не будет значительно уменьшаться в весе, производя вполне благоприятное и, увы, ложное впечатление натуральности.

Если же в колбасах, шашлыках, пельменях, котлетах, соках, пюре и прочем вам всё-таки встретится что-то натуральное, то кто знает, как оно было выращено: пестициды, антибиотики, удобрения — всё это почти непременные условия современного производства продуктов.

В Европе вопрос чистоты и естественности продуктов возник ещё в середине ХХ века, а в 90-е годы чётко формулируются критерии биопродуктов — такое название получает пища, некогда естественная для всех людей Земли, а сегодня ставшая и редкой, и очень дорогой.

Эко-картошка, или Вы верите в чудеса?

В нашем государстве пока никого не заботит, что мы едим, поэтому любой желающий может заказать для своей «химии» упаковку с красивой надписью «ЭКО». Однако и у нас уже есть примеры производства продуктов нового, до-технологического качества. Один из них — эко-ферма «Коновалово», созданная Александром Коноваловым (он является ещё и основателем профобъединения производителей и поставщиков эко-продуктов).

Александр рассказывает о технологии выращивания эко-картофеля. Сначала земля проходит конверсионный период — не менее 5 лет. За это время, как считается, почва очистится от всех химикатов и удобрений, когда-либо на ней применённых. По истечении 5 лет земля засевается экологически чистым посадочным материалом, то есть уже полученным по эко-технологии. В идеале (прописанном в европейской сертификации эко-продуктов на 98 листах!) посадка, уход и уборка должны проводиться вручную или с использованием животной силы, механизмов на биотопливе. У нас такое возможно пока лишь в условиях собственного огорода.

В «Коновалово» вручную собирают с посадок картофеля колорадского жука, а ещё используют для этой же цели «рабочую силу» индеек и цесарок. Птицы охотно склёвывают вредителя с кустов, заодно и сами становятся эко-продуктом, ведь выращивание птицы по тем же европейским стандартам должно происходить «на выгуле» и натуральном корме.

Удобрять посадки «чистого картофеля», как и любого другого био-, эко-продукта, можно только перегнившим навозом (полученным от коров, жующих чистое луговое сено, пьющих чистую воду, не получающих в корме никаких добавок…) или биогумусом. Использовать что-то для защиты от болезней картофеля (той же фитофторы, распространённой не меньше колорадского жука), других вредителей нельзя — всё как в средневековье: непредсказуемость, малая выгода, высокие трудозатраты.

Потому и редко в России встретишь настоящие эко-продукты. Катастрофически невыгодно. В Европе по-другому: эко-фермер там поддерживается государством. Как заявила антрополог Национального научно-исследовательского центра Германии Анни Юбер, «мы достаточно богаты, чтобы думать не о еде, а о том, что едим».

Однако и богатые задумываются о том, чтобы эко-производство стало рентабельным. Пример — пермакультура Зеппа Хольцера.

 

Зепп Хельцер и природа, победившая технологии

Пермакультура, или Перманентное сельское хозяйство, — это проектирование окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на законах естественных экосистем.

Одним из самых известных последователей пермакультуры стал «мятежный фермер» из Австрийских Альп Зепп Хольцер. За возвращение к естественности Хольцер был в своё время оштрафован и даже! находился под угрозой ареста. Сегодня лучшие университеты мира приглашают его для чтения лекций, а последователи по всему миру объединяются в сообщества. Его поместье «Краметерхоф» стало местом паломничества тысяч просто любопытных и тех, кто хотел бы жить и питаться по-человечески.

Что там можно увидеть? На 50 гектарах на склоне горы (перепад высот поместья 420 метров, среднегодовая температура 4, 5 °C) — изобилие плодовых деревьев, кустарников, роскошный огород и посевы зерновых, ко всему — настоящий «зоопарк» домашних животных, несколько прудов с разнообразной рыбой, плантации лекарственных трав. Всё это обслуживают 3 человека: животные и растения живут/растут/питаются самостоятельно…

Так, утки живут в домике на середине озера, вход в домик — под водой, поэтому добраться до них другим обитателям невозможно. Чтобы зимой озеро не застывало, продумана естественная циркуляция воды. Свиньи обитают в земляном сарае, где летом прохладно, а зимой тепло. Свиньи не только едят, но и активно работают: чтобы вскопать огород, Хольцер разбрасывает по нему кукурузные зёрна — животные «перепахивают» землю, в которую потом упадут семена

Чтобы сохранять естественную влагу в земле, Хольцер превратил всё поместье в террасы — они задерживают талые воды и защищают почву от эрозии. За сохранение питательных веществ «отвечают» сами растения: их фермер высевает смешанно, используя при этом точный расчёт — какое растение что даст другим и возьмёт себе. В многочисленных водоёмах не только плодится и растёт рыба, но и аккумулируется энергия: озёра сооружены так, чтобы освещать отражённым светом плодовые культуры, а ночью отдавать им накопленное тепло.

Рассказать кратко о хозяйстве Хольцера невозможно, ведь его целостная система создавалась 30 лет. Относиться скептически невозможно — за эти годы «Краметерхоф» доказал свою высокую эффективность. Можно лишь резюмировать: возврат к «человеческому питанию», в котором мясо не из «Биомикса Макси», а молоко — из молока, реально и даже прибыльно. Главное — начать думать не о еде, а о себе.