Новые технологии

В 1956 году американский геофизик Кинг Хабберт (работал в компании Shell) предсказал, что добыча нефти достигнет максимального уровня (12,5 миллиардов баррелей) в 2000 году. Однако новые источники энергии и новаторские методы добычи нефти доказали, что он ошибался. Суть теории пика нефтяной добычи заключается в другом. Снижение добычи «черного золота» является результатом снижения темпов нефтепроизводства и на прямую не связано с исчерпанием природных запасов.

Когда-то министр Саудовской Аравии сказал, что «каменный век закончился не потому что закончились камни. Нефтяной век также закончится до того времени, когда в мире закончится нефть». Современный мир сильно зависит от дешевых поставок нефти, так как нефтяные ресурсы обеспечивают экономический рост, развитие новых технологий и создание новых источников энергии. Человечество стало больше использовать энергию ветра, морских приливов, солнечный свет, но они пока не могут обеспечить растущие потребности в энергии. При этом открытие новых месторождений идет достаточно скромными темпами и уже не могут затмить месторождение Спиндлтоп (открыто в 1901 году в Техасе). Шансы найти такое крупное месторождение на морском шельфе очень малы.

Многие нефтяные компании пытаются повысить коэффициент извлечения нефти и активно внедряют нетрадиционные методы добычи. В среднем мировой коэффициент извлечения не превышает 20-40 процентов. В результате цены на нефть постоянно растут, а нефтеотдача пластов снижается. Новейшие технологии позволяют увеличить коэффициент извлечения до 50 процентов, что может принести дополнительно 1 триллион баррелей нефти.

Эксперты Shell прогнозируют, что к 2035 году нефть будет составлять 25 процентов от общего потребления энергии. Поэтому методы повышения нефтеотдачи, будут увеличивать свою актуальность. Гидроразрыв пласта и «сланцевые» технологии – это не новые технологии. Многие из них были придуманы в семидесятых годах прошлого столетия, когда нефтяные цены было очень высоки.

читайте также
[message_box title="" type="success" close="no"]Существует тесная связь между стоимостью нефти и разработкой месторождений при помощи дополнительных операционных расходов. Новые технологии США направлены на энергосбережение и требуют постоянного совершенствования методов добычи. Сочетание высокого спроса и быстрое сокращение природных запасов нефти создадут мощные стимулы для поиска новых решений. Это предполагает существенные расходы и сокращает прибыль компаний. Успешное применение инноваций и технологий будет зависеть от нескольких технических параметров – глубины залегания, качества нефти и геологических характеристик пласта.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.