СУЭК и экология

Suek ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» является крупнейшим угледобывающим предприятием Российской Федерации: на его долю приходится треть добычи этого полезного ископаемого в стране и около четверти его экспорта.

Многие предприятия, которые входят в это крупнейшее объединение (а вернее — подавляющее большинство из них) достались «в наследство» еще с советских времен, когда экологическим вопросам их функционирования уделялось недостаточно внимания. Нужно отдать должное руководству СУЭКа: оно прилагает немало усилий для того, чтобы деятельность компании наносила как можно меньше вреда окружающей среде, однако, увы, ущерб природе она пока причиняет немалый.

C точки зрения технологии добычи угля эта деятельность, что называется, по определению является недружественной природе, поскольку она неизбежно нарушает сложившиеся экосистемы. Как утверждают специалисты, сделать так, чтобы разработка месторождений вообще не наносила вреда окружающей среде, практически невозможно, однако уже существуют технологии, которые позволяют его минимизировать. Тем не менее, в силу как субъективных, так и объективных причин, на добывающих и перерабатывающих предприятиях ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» они внедряются довольно медленно.

В итоге это объединение регулярно попадает под огонь критики (причем вполне обоснованной) экологов. Против СУЭКа возбуждаются судебные дела о причинении вреда окружающей среде, которые предполагают как выплату немалых компенсаций, так и устранения негативных последствий деятельности. Так, в конце октября 2013 года Департаментом лесного комплекса Кемеровской области в региональный Арбитражный суд было подано исковое заявление, в котором содержалось требование к ОАО «СУЭК-Кузбасс» выплатить более 16 миллионов рублей за тот ущерб, который был причинен лесным угодьям региона. Суть этого дела состояла в том, что компания «СУЭК-Кузбасс» самовольно, без согласования с соответствующими государственными природоохранными и иными органами, сняла верхний плодородный слой почвы на территории общей площадью более 31 тысячи квадратных метров. Это произошло в Прокопьевском районе, в том месте, где компания ведет разработку месторождений угля. При этом «СУЭК-Кузбасс» даже не имел заключенных договоров аренды на те участки, где производил работы. Этот иск был удовлетворен, и угольщикам пришлось «раскошелиться».

Однако далеко не всегда дела о причинении ущерба этой компанией природе заканчиваются признанием ее виновной. Весной 2012 года против «СУЭК-Кузбасс» было возбуждено судебное производство, причиной которого стал ущерб, причиненный, по мнению истца, Кемеровской природоохранной прокуратуры, реке Иня сбросом в нее неочищенных сточных вод. Сумма иска тогда составляла более 62 миллионов рублей, однако «СУЭК-Кузбасс» с помощью своих адвокатов выиграл дело. Компании удалось доказать, что прокуратура не только представила некорректные расчеты, но еще и ссылалась на нормативные природоохранные документы, уже утратившие свою юридическую силу.

Несколько ранее Чрезвычайная комиссия по природопользованию Кемеровской области, созданная по инициативе местного губернатора, выявила серьезные нарушение экологического законодательства и норм использования недр на семи предприятиях ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», причем дело приняло настолько серьезный оборот, что над ними нависла угроза лишения соответствующих лицензий. Тогда угольному гиганту удалось этого избежать, выплатив штраф в размере 2,3 миллиона рублей и пообещав в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Следует заметить, что не так уж и редко ущерб природе, который мог бы быть нанесен деятельностью СУЭКа, удается предотвратить, благодаря активности населения, неравнодушного к экологической обстановке, складывающейся на их «малой родине». Например, весной 2012 года жителями поселка Шелковая гора, что в Забайкальском крае, на имя полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, а также в средства массовой информации и губернатору Забайкальского края были направлены письма с требованием воспрепятствовать планам СУЭКа, касающимся разработке нового месторождения, поскольку это может нанести непоправимый урон окружающей среде. В итоге этот вопрос был рассмотрен властями, а конкурс на разработку залежей угля на одном из участков Ханорского месторождения был отменен, причем именно по экологическим соображениям.

Давление государственных природоохранных органов и экологической общественности на ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» приносить свои плоды. В настоящий момент в стадии практической реализации находится несколько ее проектов, направленных на минимизацию ущерба окружающей среде, в частности, возводятся новые очистные сооружения сточных вод на Березовском угольном разрезе.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.