Loading...

Тольяттиазот

toaz Изношенность оборудования «Тольяттиазот» угрожает окружающей среде

ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) в течение нескольких последних лет переживает далеко не лучшие в своей истории времена. Это крупнейшее химическое предприятие, построенное во второй половине 70-х годов прошлого века и бывшее тогда одним из самых передовых в своей отрасли как по объемам производимой продукции, так и по технологическому оснащению, стремительно сдает свои позиции. ТоАЗ, мощности которого изначально позволяли производить до 3 миллионов тонн готовой продукции в год, сейчас выпускает от силы 2 миллиона тонн, причем одна из причин этого — крайняя изношенность оборудования: по оценкам независимых экспертов, она составляет около 80%.

Такое положение дел грозит не только тем, что предприятие может попросту обанкротиться, но и тем, что оно, на самом деле, вполне может стать причиной серьезнейшей экологической катастрофы. Многие экологические организации, которые изучали ситуацию на ОАО «Тольяттиазот», пришли к единодушному выводу: предприятие представляет собой самую настоящую экологическую «бомбу замедленного действия». К сожалению, это подтверждается и многочисленными проверками соответствующих государственных контролирующих органов.

Уже на протяжении нескольких лет регулярные ежегодные проверки, проводимые на этом предприятии «Росттехнадзором», регистрируют не менее полутысячи нарушений, которые касаются практически все стадий производственного цикла. Эксперты порой удивляются тому, как вообще функционирует оборудование ОАО «Тольяттиазот», большая часть которого не менялась и не проходила капитального ремонта с 1976 года. Само собой разумеется, что это крайне негативно сказывается на экологической ситуации как на самом предприятии, так и в регионе в целом.

В воздухе производственных цехов ОАО «Тольяттиазот» содержание аммиака, который исключительно вреден для здоровья человека, уже на протяжение многих лет превышает нормы предельно допустимой концентрации, причем этот показатель колеблется от 1,5 до 4 раз. Это означает, что происходит постоянное отравление сотрудников завода со всеми вытекающими и весьма печальными последствиями.

Как свидетельствую отчеты сотрудников «Роспотребнадзора», проверяющих это предприятие, ТоАЗ является одним из основных «отравителей» великой русской реки Волга, в которую он постоянно сбрасывает свои сточные воды. В них, согласно лабораторным исследованиям образцов, предельно допустимая концентрация (ПДК) сульфатов превышена в 1,5 раза, нитрат-ионов — в 1,6 раза, железа — в 1,9 раз, а меди — в 6 раз. Кроме того, сточные воды, спускаемые этим предприятием в Саратовское водохранилище, содержат повышенные концентрации цинка и азота.

Нельзя сказать, что надзорные государственные органы совсем не реагируют на то, что на этом химическом предприятии сложилась столь серьезная и даже угрожающая ситуация. Например, в 2012 году «Роспотребнадзор» за систематические нарушения экологического законодательства оштрафовал ТоАЗ на сумму 76 000 рублей. Излишне говорить, что для этого предприятия, а также для его собственников, практически постоянно проживающих за границей (а генеральный директор, кстати говоря, находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере), эта сумма просто смехотворна. Если верить официальным отчетам ОАО «Тольяттиазот» перед акционерами, из года в год расходы на экологические и природоохранные мероприятия этого предприятия неуклонно снижаются, и сейчас составляют всего около 12 миллионов рублей, то есть менее 1% от полученной годом ранее прибыли.

С деятельностью этого химического предприятия связан целый ряд серьезных экологических происшествий и скандалов, при чем их число постоянно множится. Одним из самых громких из них является обнаружение всего в полутора километрах от ТоАЗа активистами общественной организации «Зеленый патруль» крупной и, конечно же, несанкционированной свалки. На ней обнаружено около двух десятков тонн отработанных промышленных катализаторов, множество ртутных ламп (относящихся, кстати, к первому классу опасности и, в соответствии с действующими в России экологическими нормами и стандартами, подлежащими обязательной утилизации на специализированных предприятиях), а также некая субстанция, похожая на глину и содержащая аммонийный азот в количестве около 500 тонн. Установлено, что все это попало на свалку из ТоАЗа, а рекультивация земель, которые она занимает, обойдется как минимум в 10 миллионов рублей.

Примечательно, что пресс-служба ОАО «Тольяттиазот» на все обоснованные претензии по поводу экологического неблагополучия предприятия отвечает, что они не имеют под собой никакой почвы, и просто кто-то «давит» на ТоАЗ в расчете осуществить его «рейдерский захват».