Уральская горно-металлургическая компания

ugmk Экологи бьют тревогу - Уральская горно-металлургическая компания

ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), штаб-квартира которой находится в городе Верхняя Пышма Свердловской области, является вторым по величине производителем меди в Российской Федерации и является холдингом, который объединяет в общей сложности 24 предприятия. Этот промышленный гигант имеет годовой оборот более 5 миллиардов долларов, а общая численность его сотрудников составляет около 70 000 человек. Что касается такого вопроса, как экология, то руководство холдинга уделяет ему немалое внимание, внедряет современные природоохранные технологии, однако на некоторых предприятиях ситуация с защитой окружающей среды обстоит далеко не лучшим, а порой даже и катастрофическим образом.

В результате многолетних исследований вод рек Худолаз и Карагайлы, протекающих на Южном Урале, ученые наблюдают постоянный рост содержания тяжелых металлов, причем концентрация таких из них, как медь, свинец и цинк уже давно превышает предельно допустимую концентрацию. Это также касается и таких химических соединений, как сульфаты. Основная причина такого неутешительного положения дел состоит в том, что в эти водные артерии осуществляют сбросы сточных вод такие предприятия, как ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» и Сибайский филиал ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», которые входят в ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Несмотря на то, что «Росприроднадзор» в результате своих регулярных проверок неоднократно выносил предписания о необходимости исправления ситуации и улучшении очистки стоков, воз, как говорится, и ныне там.

Гораздо серьезнее дела обстоят на еще одном проблемном с точки зрения экологии предприятии, входящем в холдинг УГМК — заводе «Электроцинк», который территориально располагается в Северной Осетии, во Владикавказе. Там совсем недавно, в 2011 году, дело дошло до самой настоящей экологической катастрофы, и в сложившуюся ситуацию пришлось вмешиваться даже Общественной палате Российской Федерации.

читайте также

Главной проблемой завода «Электроцинк» является то, что производственное оборудование, установленное в его сернокислотном цеху, давно выработало свой срок, поскольку эксплуатируется в довольно напряженном режиме с начала 80-х годов прошлого века. Это приводит к тому, что на предприятии регулярно случаются несанкционированные выбросы в атмосферу таких чрезвычайно вредных и агрессивных веществ, как серный и сернистый газ. В результате в ближайших окрестностях завода (в том числе и там, где располагается достаточно крупный жилой комплекс) в воздухе их концентрация превышает ПДК в несколько раз.

Кроме того, почвы в окрестностях «Электроцинка» загрязнены тяжелыми металлами и их соединениями, причем до такой степени, что это, по мнению экспертов и экологов, представляет чрезвычайную опасность для населения. Таким образом, ввиду чрезвычайно тяжелой экологической ситуации, это предприятие, по сути дела, сейчас балансирует на грани закрытия.

Еще одна экологическая проблема, связанная с ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» — это ситуация вокруг конкурса на право пользования Елкинским и Еланским месторождениями, расположенными в Воронежской области. Его выиграла дочерняя структура УГМК, «Медногорский медно-серный комбинат», который, помимо разработки богатых залежей, имел намерение построить горно-обогатительный комбинат, причем не где-нибудь, а в непосредственной близости от Хоперского заповедника, где обитает такое редчайшее животное, как русская выхухоль, занесенная в Красную книгу. Многие ученые считают, что строительство и функционирование ГОКа приведет к резкому изменению экологической ситуации и полному исчезновению этого реликтового эндемичного вида фауны.

Кроме того, строительство горно-обогатительного комбината УГМК планировала вести на землях, являющихся уникальными сельскохозяйственными угодьями, на знаменитом воронежском черноземе, который считается для этого вида почвы эталоном. Это свидетельствует о том, что при разработке проекта ГОКа компания не провела должным образом экологическую экспертизу.

Впрочем, у ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» есть и достаточно весомые аргументы в свою защиту. Она утверждает, что и сам рудник, и его отвалы займут совсем небольшую площадь, которая составляет всего 4 квадратных километра. Что же касается переработки отходов, то она будет производиться по передовым технологиям и с использованием самого современного оборудования. Кроме того, ответственные представители УГМК утверждают, что мониторинг экологической ситуации и на руднике, и на горно-обогатительном комбинате, и в их ближайших окрестностях будет производиться постоянно.