×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 44

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь»

krasn_okt Завод «Красный Октябрь» грозит экологии Волгограда

Это предприятие, основанное еще в самом конце XIX века, имеет долгую и славную историю. На заводе «Красный Октябрь» выпускаются специальные стали, которые широко используются, в том числе, и в оборонной промышленности России. Это предприятие оснащено современным оборудованием и способно выпускать гораздо большие объемы продукции, чем сейчас. В течение нескольких последних лет Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» несколько раз менял собственников, и сейчас переживает далеко не лучшие времена. Одной из проблем, которую предстоит решить его руководству, является экологическая, причем назревала она давно, однако особую остроту приобрела в последние два-три года.

Как известно, металлургическое производство неизбежно связано с вредными выбросами в окружающую среду, причем как в водные бассейны, так и в атмосферу. Если с очисткой сточных вод на Волгоградском металлургическом заводе «Красный Октябрь» дела обстоят, в общем и целом, довольно хорошо и в этом отношении ни у экологов, ни у государственных природоохранных органов особых претензий нет, то что касается выбросов в атмосферу, — как раз наоборот.

Еще в 2012 году для того, чтобы обеспечить должную очистку газообразных выбросов, руководство предприятия планировало закупить суперсовременное импортное оборудование, которое позволило бы в два раза сократить выбросы в атмосферу как пыли, так и угарного газа. На эти цели в бюджете «Красного Октября», как следовало из сообщений его пресс-службы, было предусмотрено выделение достаточно крупной суммы — 200 миллионов рублей. Однако впоследствии сменился собственник предприятия, и до сих пор эти планы так и остались на бумаге. Более того, пока неизвестно, суждено ли им осуществиться вообще, а также то, куда делись деньги.

читайте также

Поскольку Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» является объектом, который подлежит обязательному государственному экологическому надзору, то он регулярно проверяется соответствующими контролирующими органами, а именно - Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области и Управлением Росприроднадзора по Волгоградской области.

У них претензии к этому предприятию есть уже достаточно давно. Поскольку в течение длительного времени Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» не выполнял их предписаний по кардинальному сокращению вредных выбросов в атмосферу, то еще в 2102 году он было официально лишен так называемого сертификата на выбросы, то есть разрешения их производить. В принципе, это могло означать приостановление деятельности завода, но тогда прежнее руководство при поддержке губернатора смогло убедить контролирующие органы не налагать более строгие санкции под обязательство приобрести и установить то очистное оборудование, речь о котором шла выше.

Время шло, собственники Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» менялись, а вредные выбросы в атмосферу продолжались. Их по сей день могут наблюдать все жители города и его гости. Регулярно шлейфы дыма возносятся над предприятием, и даже непрофессионалам становится ясно, то нарушения экологического законодательства продолжаются. Это, конечно же, не ускользает от внимания надзорных и контролирующих органов, которые неоднократно выносили уже новому руководству соответствующие предписания, которые не выполнялись.

В итоге, после очередных выбросов «Красным Октябрем» в атмосферу, которые были зафиксированы в конце августа 2014 года, Волгоградская межрайонная прокуратура подала в Краснооктябрьский районный суд Волгограда иск. В нем содержится требование о прекращении деятельности ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» по загрязнению атмосферы вплоть до того момента, когда все выявленные им нарушения природоохранного законодательства будут устранены в полном объеме.

Интересно, что на настоящий момент на территории предприятия действует сразу два юридических лица: ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», и поэтому даже правоохранительным органам было не так уж и просто разобраться в том, какая именно из этих фирм наносит вред экологии. Что же касается волгоградцев, то им, конечно же, абсолютно все равно, кто регулярно отравляет воздух, которым им и их детям приходится дышать каждый день.

Вне зависимости от того, какое решение будет вынесено судом в отношении Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь», это предприятии для нормального продолжения своей хозяйственной деятельности остро нуждается в установке того очистного оборудования, монтаж которого давно уже был предусмотрен, но так и не состоялся.