Среда сентября 20

Жителям Мурманска могут запретить подкармливать бездомных животных

in Области

by Редакция сайта

Депутаты Мурманской областной думы обсудили законопроект, которые имеет отношение к бездомным животным. Региональные парламентарии считают, что необходимо ввести особый запрет, которым ограничить местных жителей к проявлению сострадания к бездомным кошкам и собакам.

215 hits

Среда сентября 20

Компания Google будет строить экогород будущего

in Технологии

by Редакция сайта

Компания «Sidewalk Labs», которая является дочерним предприятием Google, официально заявила о скором начале реализации нового проекта. Это будет строительство нового города. Для его возведения компания намерена использовать инновационные технологии для создания всей необходимой инфраструктуры.

256 hits

Вторник сентября 19

В Европе будут выращивать самоудобряющуюся кукурузу

in Технологии

by Редакция сайта

В Германии ученые работают над созданием новых видов растений, которые получат возможность самоудобряться. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что речь идет о разработке компании «Ginkgo Bioworks», сотрудничающей с «Bayer» и бостонскими учеными, запустившими старт-ап совместно с коллегами из Массачусетского технологического института - «Ginkgo Bioworks».

241 hits

Вторник сентября 19

В Ростове-на-Дону проверят качество атмосферного воздуха

in Города

by Редакция сайта

Организация Гринпис намерена провести независимое исследование — в Ростове-на-Дону будут проведены замеры атмосферного воздуха. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в разных районах города активисты Гринпис намерены установить специальные газоанализаторы.

223 hits

Экологическая ситуация в Перми

Проблемы окружающей среды, так или иначе, касаются каждого. Ведь в понятие экологии входит и воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем, и продукты, которые употребляются в пищу и нами, и нашими детьми. И даже более того: это радиационный фон, и наличие опасных веществ в почвах, и многое другое.

Особенно актуально изучение этой проблемы для крупных городов, являющихся одновременно и промышленными центрами. Для таких, например, как Пермь. В этом населенном пункте работает огромное количество заводов: еще со времен Второй Мировой войны, когда их эвакуировали сюда из других городов, оказавшихся под угрозой захвата, в глубокий тыл, здесь активно развивается оборонная и химическая промышленность, легкая и тяжелая, машиностроение, приборостроение и многое другое. Все данные предприятия выбрасывают в окружающую среду немалое количество загрязняющих веществ с разной степенью опасности для человека. А для интереса стоит отметить несколько фактов.

Так, оборудование на Мотовилихинских заводах не меняли со времен войны, и они все еще выбрасывают в воздух коричневые столбы дыма, как раз такие, что так любили снимать в черно-белых старых советских фильмах, которые должны были показать производственную мощь Союза. Здесь порой выпадает желтый снег – по вполне понятным причинам. А в одном только небольшом микрорайоне Крохалева имеется не менее 8 крупных заводов. Недалеко от города находится нефтепереработка – ПНОС, где все побочные вещества сжигаются в огромном факеле, который распространяет на многие километры вокруг себя неприятные запахи и черный дым. И тут же, рядом с ПНОСом, находятся парники агрокомпании, которая поставляет жителям города овощи, ягоды, грибы и многие другие продукты.

Стоит ли после этого упоминать, что Пермский край относится к зоне повышенного риска с точки зрения экологии? В зоне риска оказываются и водные объекты, и атмосфера, и почва, а загрязнение происходит за счет отходов всех видов: и жидких, и газообразных, и твердых. В прошлом, в 80-е годы, обстановка стала особо острой, и в ряде промышленных центров Западного Урала, в частности, в Перми, Губахе, Березняках и Краснокамске пришлось признать положение экологического бедствия.

Разумеется, все это отразилось и на жизни горожан, причем самым прямым образом. Начала возрастать смертность населения, случаи проявления экозависимых заболеваний и заболеваемости среди детей и взрослых в целом. К счастью, проблема была замечена, для ее устранения приняты определенные меры, а к 1989 году была создана еще и Служба охраны окружающей среды федерального типа.

Поспособствовал стабилизации экологической обстановки и ряд законов, которые ограничивали выброс вредных веществ и позволяли накладывать санкции на заводы, не выполняющие заданных условий. В это же время стал наблюдаться экономический спад, производство было минимизировано, и все это вместе взятое позволило снизить уровень загрязненности среды. Статистика работы предприятий за 1998 год отмечает этот факт хоть и косвенно, но достаточно ярко и показательно.

На этот момент удалось серьезно снизить затраты воды на промышленные, коммунальные и сельскохозяйственные нужды. Промстоков стало сбрасываться меньше, но при этом неприятно поражает, что из них только 21.8 процента прошли очистку, а все прочие были сброшены в загрязненном виде.

Согласно статистике, особенно негативно на состоянии водных ресурсов сказывается работа многочисленных химических предприятий, шахт, предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Да, шахты Кизеловского угольного бассейна в 1997 году были закрыты, что позволило сократить объем загрязненных сточных вод, однако при этом утечка вредных веществ в окрестные реки Кизел и Косьву все равно продолжаются, поскольку угольный бассейн должен быть реструктуризирован, а бюджетные средства для этой цели выделяются лишь самые минимальные, откровенно недостаточные.

Сброс солей тяжелых металлов и сульфатов в реки уменьшился, но вода все равно остается очень грязной. Загрязняется от шахт и река Вишера – на нее негативно воздействует предприятие "Уралалмаз", его прииски. Отсюда в воду попадает очень много взвесей, а кроме того, свое влияние оказывает и предприятие АО "Вишерабумпром", которое сбрасывает сточные воды без нормативной очистки.

Загрязняется и Камское водохранилище – верхнекамскими предприятиями, калийными и химическими. Часть их них также сбрасывает свои сточные воды вообще без очистки. При этом ряд предприятий еще и отказывается выплачивать взносы в экологические фонды и штрафы, наращивая производительную мощность, а, следовательно, сбрасывая все больше загрязняющих веществ. И даже сельское хозяйство вносит огромную лепту в увеличение этих проблем – так, пермский свинокомплекс не имеет нормально работающих очистных сооружений, а их восстановление стоит слишком дорого. Никаких субсидий на восстановительные работы предприятие получить из бюджета не может, а для собственного подобная реконструкция непосильна.

И все это – только о водах в Перми и Пермском крае. Что уж говорить о воздухе! Здесь положение вещей не улучшается уже давно: 1500 предприятий выбрасывают не менее 584,5 тысяч т. загрязнителя в год. В атмосфере оказывается не менее 400 наименований вредных веществ, по огромному множеству показателей имеются превышения. Ведь выбрасываются вещества в воздух часто безо всякой очистки вообще.

Таким образом, экологическая обстановка в городе и крае по сей день остается сложной, пусть и не такой напряженной, как в 80-е годы. Наблюдаются только незначительные улучшения, что бы кто ни писал в жизнерадостных сводках о том, что то или иное предприятие уменьшило наконец объем своих выбросов. Промышленных и производственных объектов здесь сосредоточено слишком много, и о состоянии окружающей среды думают далеко не на каждом из них, что и приводит к таким крайне нежелательным последствиям.