Пятница ноября 17

Илон Маск презентовал беспилотную фуру, разгоняющуюся до 100 км за 5 секунд

in Технологии

by Редакция сайта

Известный миллиардер Илон Маск презентовал уникальный большегрузный автомобиль - электрический грузовик с автопилотом «Tesla Semi». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что презентация уникальной беспилотной разработки Илона Маска проводилась в калифорнийском Хортоне, и все желающие в режиме прямой трансляции онлайн могли наблюдать за огромным серебристо-серым грузовиком, демонстрирующим свои возможности.

217 hits

Пятница ноября 17

Общественник Челябинска требует от Филиппа Киркорова извинений за экологию

in Города

by Редакция сайта

Общественный деятель из Челябинска требует от популярного эстрадного исполнителя Филиппа Киркорова публичных извинений за высказывания по поводу экологической обстановки в городе.

355 hits

Пятница ноября 17

Сильнейший циклон угрожает тринадцати районам Сахалина и Курил

in Области

by Редакция сайта

В ближайшие выходные на Сахалин и Курилы обрушится сильнейший циклон. В связи с приближающейся непогодой жителей просят проявить осторожность и лишний раз без особой надобности не уходить и не уезжать далеко от дома.

180 hits

Четверг ноября 16

Под Волгоградом на новом заводе монтируют линию сортировки отходов

in Строительство

by Редакция сайта

В Волгоградской области ведется первое в регионе строительство многофункционального комплекса по переработке мусора. Он будет расположен в городе-спутнике Волжском Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что в настоящее время на объекте завершается монтаж линий сортировки отходов.

226 hits

Экологическая ситуация в Перми

Проблемы окружающей среды, так или иначе, касаются каждого. Ведь в понятие экологии входит и воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем, и продукты, которые употребляются в пищу и нами, и нашими детьми. И даже более того: это радиационный фон, и наличие опасных веществ в почвах, и многое другое.

Особенно актуально изучение этой проблемы для крупных городов, являющихся одновременно и промышленными центрами. Для таких, например, как Пермь. В этом населенном пункте работает огромное количество заводов: еще со времен Второй Мировой войны, когда их эвакуировали сюда из других городов, оказавшихся под угрозой захвата, в глубокий тыл, здесь активно развивается оборонная и химическая промышленность, легкая и тяжелая, машиностроение, приборостроение и многое другое. Все данные предприятия выбрасывают в окружающую среду немалое количество загрязняющих веществ с разной степенью опасности для человека. А для интереса стоит отметить несколько фактов.

Так, оборудование на Мотовилихинских заводах не меняли со времен войны, и они все еще выбрасывают в воздух коричневые столбы дыма, как раз такие, что так любили снимать в черно-белых старых советских фильмах, которые должны были показать производственную мощь Союза. Здесь порой выпадает желтый снег – по вполне понятным причинам. А в одном только небольшом микрорайоне Крохалева имеется не менее 8 крупных заводов. Недалеко от города находится нефтепереработка – ПНОС, где все побочные вещества сжигаются в огромном факеле, который распространяет на многие километры вокруг себя неприятные запахи и черный дым. И тут же, рядом с ПНОСом, находятся парники агрокомпании, которая поставляет жителям города овощи, ягоды, грибы и многие другие продукты.

Стоит ли после этого упоминать, что Пермский край относится к зоне повышенного риска с точки зрения экологии? В зоне риска оказываются и водные объекты, и атмосфера, и почва, а загрязнение происходит за счет отходов всех видов: и жидких, и газообразных, и твердых. В прошлом, в 80-е годы, обстановка стала особо острой, и в ряде промышленных центров Западного Урала, в частности, в Перми, Губахе, Березняках и Краснокамске пришлось признать положение экологического бедствия.

Разумеется, все это отразилось и на жизни горожан, причем самым прямым образом. Начала возрастать смертность населения, случаи проявления экозависимых заболеваний и заболеваемости среди детей и взрослых в целом. К счастью, проблема была замечена, для ее устранения приняты определенные меры, а к 1989 году была создана еще и Служба охраны окружающей среды федерального типа.

Поспособствовал стабилизации экологической обстановки и ряд законов, которые ограничивали выброс вредных веществ и позволяли накладывать санкции на заводы, не выполняющие заданных условий. В это же время стал наблюдаться экономический спад, производство было минимизировано, и все это вместе взятое позволило снизить уровень загрязненности среды. Статистика работы предприятий за 1998 год отмечает этот факт хоть и косвенно, но достаточно ярко и показательно.

На этот момент удалось серьезно снизить затраты воды на промышленные, коммунальные и сельскохозяйственные нужды. Промстоков стало сбрасываться меньше, но при этом неприятно поражает, что из них только 21.8 процента прошли очистку, а все прочие были сброшены в загрязненном виде.

Согласно статистике, особенно негативно на состоянии водных ресурсов сказывается работа многочисленных химических предприятий, шахт, предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Да, шахты Кизеловского угольного бассейна в 1997 году были закрыты, что позволило сократить объем загрязненных сточных вод, однако при этом утечка вредных веществ в окрестные реки Кизел и Косьву все равно продолжаются, поскольку угольный бассейн должен быть реструктуризирован, а бюджетные средства для этой цели выделяются лишь самые минимальные, откровенно недостаточные.

Сброс солей тяжелых металлов и сульфатов в реки уменьшился, но вода все равно остается очень грязной. Загрязняется от шахт и река Вишера – на нее негативно воздействует предприятие "Уралалмаз", его прииски. Отсюда в воду попадает очень много взвесей, а кроме того, свое влияние оказывает и предприятие АО "Вишерабумпром", которое сбрасывает сточные воды без нормативной очистки.

Загрязняется и Камское водохранилище – верхнекамскими предприятиями, калийными и химическими. Часть их них также сбрасывает свои сточные воды вообще без очистки. При этом ряд предприятий еще и отказывается выплачивать взносы в экологические фонды и штрафы, наращивая производительную мощность, а, следовательно, сбрасывая все больше загрязняющих веществ. И даже сельское хозяйство вносит огромную лепту в увеличение этих проблем – так, пермский свинокомплекс не имеет нормально работающих очистных сооружений, а их восстановление стоит слишком дорого. Никаких субсидий на восстановительные работы предприятие получить из бюджета не может, а для собственного подобная реконструкция непосильна.

И все это – только о водах в Перми и Пермском крае. Что уж говорить о воздухе! Здесь положение вещей не улучшается уже давно: 1500 предприятий выбрасывают не менее 584,5 тысяч т. загрязнителя в год. В атмосфере оказывается не менее 400 наименований вредных веществ, по огромному множеству показателей имеются превышения. Ведь выбрасываются вещества в воздух часто безо всякой очистки вообще.

Таким образом, экологическая обстановка в городе и крае по сей день остается сложной, пусть и не такой напряженной, как в 80-е годы. Наблюдаются только незначительные улучшения, что бы кто ни писал в жизнерадостных сводках о том, что то или иное предприятие уменьшило наконец объем своих выбросов. Промышленных и производственных объектов здесь сосредоточено слишком много, и о состоянии окружающей среды думают далеко не на каждом из них, что и приводит к таким крайне нежелательным последствиям.

ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!