Loading...

«Черные земли» Калмыкии

chern_kalm Особенности заповедника «Черные земли» Калмыкии

На территории Европы сейчас существует всего одна антропогенная пустыня, которая не только имеет статус заповедной территории, но и приковывает к себе внимание множества исследователей со всего мира. Располагается она в Калмыкии и именуется заповедником «Черные земли». Его общая площадь составляет чуть менее 122 000 гектаров, а основан он был относительно недавно, в инее 1990 году. Основная часть этого заповедника раскинулась между низовьями рек Кума и Волга, в Прикаспийской низменности, на территориях Черноземельного и Яшкульского районов Республики Калмыкия.

Именно она является местом обитания единственной сохранившейся на сегодняшний день в Европе популяции сайгаков. На другом, несколько меньшем по площади участке «Черных земель», находится озеро Маныч-Гудило, также представляющее большой интерес для зоологов. Дело в том, что на нем гнездятся и зимуют представители таких видов птиц, как журавль-красавка, кудрявый и розовый пеликаны, краснозобая казарка, дрофа, серый гусь и лебедь-шипун.

Те места, где располагается заповедник, получили свое название неспроста. Дело в том, что зимой степь там не имеет снежного покрова, поскольку он сдувается сильными восточными ветрами, и земля остается действительно черной. Испокон веков «Черные земли» использовались в качестве зимнего пастбища для скота, а это значит, что антропогенная нагрузка на степь там была достаточно высока. Именно она в сочетании с засушливым климатом привела к усиленной ветровой эрозии. По данным исследований, если в средине прошлого века ею было затронуто около 3,5% территории «Черных земель», то к концу 80-х годов — уже около 95%. В результате принятых властями мер процесс опустынивания этой территории удалось приостановить, но проблема ветровой эрозии почв там остается острой и по сей день.

Символом этих мест является антилопа-сайгак. Ее популяция едва не была полностью истреблена браконьерами в 80-х годах XX столетия, и ее удалось сохранить только благодаря созданию заповедника «Черные земли». По подсчетам зоологов, на сегодняшний день там обитает около 15 000 этих животных, что также довольно мало, и поэтому ученые прилагают массу усилий для увеличения их численности. С этой целью на территории заповедника в 2003 был создан Яшкульский питомник, где сайгаки обитают в очень просторных вольерах, находясь в условиях, очень близких к их естественной среде обитания. В нем разработан заменитель сайгачьего молока, необходимый для вскармливания ослабленных малышей, создан банк сайгачьей спермы, а многие животные, которые появляются там на свет, затем выпускаются на волю или передаются в зоопарки.

Помимо сайгаков на территории «Черных земель» водятся и другие виды животных, которые типичны для степей и полустепей. Среди пресмыкающихся в наибольших количествах наблюдаются быстрая и разноцветная ящурки, степная гадюка, песчаный удавчик, а среди млекопитающих — мохноногий, малый и большой тушканчики, малый суслик, ушастый еж и заяц-русак.

[message_box title="" type="success" close="no"]Что касается представителей флоры, то наиболее характерными для заповедника «Черные земли» являются черная полынь, ковыль-волосатик, веничная и песчаная полынь, верблюжья колючка и колосняк. Встречаются там и достаточно редкие виды растений, например, тюльпан Шренка и василек Талиева. Этот заповедник характеризуется очень скудными водными ресурсами: за исключением озера Маныч-Гудило и некоторых других, вода в водоемах и даже из подземных источников непригодна для питья ввиду наличия в ней радия, имеющего высокую токсичность, а также мышьяка.[/message_box]