Нижегородская область готовится к «большой воде»

pavodok Нижегородскую область в ожидании серьезного паводка

Весна 2015 года принесет во многие регионы Российской Федерации трудности «большой воды». Ряд территорий страны уже готовятся к масштабным паводкам и в их последствиям. В администрации Нижегородской области сообщается о серьезной подготовке к масштабных подтоплениям, которые могут затронуть несколько районов. Теплая зима с обильными снегопадами уже создала огромные запасы воды, и весной, когда температура воздуха будет значительно выше, чем сейчас, нижегородцам предстоит пережить последствия аккумулированных объемов влаги.

По словам заместителя главы Нижегородской области Игоря Верходанова, подготовка в регионе началась в конце января. По сообщениям местных синоптиков, первый зимний месяц оказался богатым на снегопады, и количество выпавших осадков превысило 20 процентов от средней ежегодной нормы. В январе объемы выпавшего снега были в два раза больше среднегодовых показателей. А первая половина февраля показала, что снега в этом месяце уже выпало в полтора раза больше, чем обычно. Метеорологическая обстановка до конца зимы будет такой же: ожидаются снегопады, дожди со снегом. Специалисты Нижегородского управления МЧС отмечают: самый большой запас воды на сегодняшний день образовался на востоке региона, в районе бассейна реки Мста.

Первая и вторая декады апреля в области могут быть крайне напряженными. В это время ожидаются максимальные значения подъема воды. Синоптики уверены: если апрель будет теплым, то ситуация будет крайне напряженной, потому что именно в этот период произойдет массовое таяние снега и чрезвычайный подъем воды. Теоретически в зоне подтопления окажутся сразу двенадцать населенных пунктов, которые расположены в шести районах Нижегородской области. В настоящее время в них насчитываются 467 жилых дома, в них живут свыше девятисот человек, в том числе более ста человек — это дети и подростки.

Паводок может стать самым крупным за последние годы. По наблюдениям синоптиков, последний раз «большая вода» была зафиксирована в 1999 году, когда площадь подтопленной территории превысила несколько километров. В зоне бедствия оказались шесть с половиной тысяч человек, более тысячи жилых домов. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Ущерб, причиненный стихией, превысил 42 миллиона рублей.

читайте также

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.