Loading...

Волгоградские экологи ведут «Летопись природы»

lesn-sherb-park В природном парке «Щербаковский» ведется «Летопись природы»

В Волгоградской области экологи ведут «Летопись природы». В областном комитете природных ресурсов и экологии сообщается, что специалисты природного парка «Щербаковский» изучили состояние растительного, животного мира в пойме речки Добринка и Добринском заливе. Все результаты записываются и анализируются. Подобные наблюдения в живой и неживой природе необходимы для ведения анализа экологического состояния природного парка. Сотрудники «Щербаковского» говоря, что проводят подобные мероприятия вот уже седьмой год подряд. Так, в ходе полсденей экспедиции, завершившейся в начале февраля текущего года, были изучены состояния водоемов, растительного и животного мира.

А для исследования снежного покрова специалистами были даже заложены снежные шурфы - ямы в сугробах, которые могут рассказать историю снега за всю зиму. В частности, было зафиксировано, что малая речка Добринка освободилась ото льда, а родник «Добринский», напротив, промерз. А вот активность животного мира подтверждают многочисленные следы на снегу обитателей пойменного леса - куниц, а также косуль и лис. В устье Добринки кабаны набили тропы. Проведенные наблюдения подтверждают, что наступило время брачных церемоний - у лисиц в разгаре гон, а зайцы начали свои «свадебные» игры.

Сотрудники природного парка «Щербаковский» используют свои наблюдения для более детальной характеристики условий обитания редких видов растений и животных, а также для установления возможных причин смещения сроков наступления фенологических явлений. Важно, что эта работа в значительной степени повышает эффективность и результативность мониторинговых исследований. Изучение сезонного развития природы имеет также важное значение для планирования мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Природный парк «Щербаковский» был создан в 2003 году. Это уникальная территория, гармонично сочетающая скальные обрывы, карстовые поля, целинные степи и нагорные дубравы. Сам парк находится на севере Волгоградской области, где находится граница с соседним регионом — Саратовской областью. Условно два региона разделяет две области речка Даниловка. Общая площадь парка – 34570 гектаров. Природный парк сочетает в степи, лесостепи, полупустыни, что не могло не отразиться на разнообразии его животного и растительного мира. Здесь соседствуют березовые рощи, скалистые обрывы и осыпи и своеобразные водопады из множества ручейков. По своим особенностям парк напоминает и леса Подмосковья, и предгорья Крыма и Кавказа.

читайте также

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ