Loading...

В Кузбассе создают экологическую полицию

kuzbas-police Общественники Кузбасса создают экологическую полицию

Кузбасские общественники провели заседание «круглого стола», где обсуждалась инициатива создания экологической полиции в регионе. В департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области сообщается, что в обсуждении приняли участие представители общественных организаций, контролирующих комитетов, активисты, экологи, чиновники, руководители компаний, занимающихся переработкой отходов.

На сегодняшний день в Кузбассе насчитывается порядка ста сорока организаций, занятых сбором и транспортировкой различных грузов, а также грунта, которые имеют статус «особо опасных отходов». Эти грузы направляются на предприятия переработки, где из них получают вторичное сырье, в том числе тротуарную плитку, топливные гранулы. Отходы первого и второго класса опасности полностью обезвреживаются, а отходы третьего класса опасности наполовину утилизируются. За последние пятнадцать лет в регионе появились новые полигоны для размещения различных отходов, в части в эксплуатацию введено 13 полигонов, а городе Белове построен мини-комплекс, который занимается раздельным собором отходов.

В департаменте отмечают — к сожалению, не всегда чиновникам удается найти общий язык с представителями перерабатывающих предприятий. Частные фирмы не могут найти поддержки и понимания со стороны властей, и потому вынуждены обращаться в другие регионы, где им помогают решить вопросы с поставкой сырья на переработку, таким образом, к примеру, решается вопрос с наличием макулатуры для перерабатывающих комплексов. Чтобы упорядочить систему взаимоотношений, участники круглого стола пришли к выводу: в регионе должна быть утверждена программа обращения с отходами производства и потребления. Она уже одобрена на областном уровне.

Своего часа ожидает и еще одна общественная инициатива, которая касается создания областной экологической полиции. По мнению активистов, в Кемеровской области увеличилось число экологических преступлений — незаконно вырубаются зеленые насаждения, нет контроля за выловом рыбы в природных водоемах, недостаточно внимания уделяется состоянию почвенных ресурсов. Вновь созданная структура позволит более внимательно следить за исполнением действующего российского законодательства. Полицейские могли бы выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения в сфере охраны окружающей среды.

читайте также