В Алтайском крае изобрели незамерзающую прорубь

prorubi Высокие технологии не позволят проруби замерзнуть

Житель Алтайского края Иван Алешков предложил к использованию любопытную технологию, которая предотвращает зимнюю гибель рыб подо льдом. Его изобретение потребляет небольшое количество энергии — около 20 Ватт в час, и имеет множество положительных дополнений. К примеру, оно абсолютно экологически безопасно, и его функциональные возможности позволяют заботиться об обитателях водоемов.

Технические особенности прибора Ивана Алешкова заключаются в механизме растапливания льда на поверхности пруда, озера или реки. Происходит это за счет силы движения воды — именно она дает необходимое количество энергии для процесса таяния ледяной поверхности. Одного часа прибору достаточно, чтобы поднять со дна водоема то количество теплой воды, которое требуется для растапливания льда на поверхности. Процесс таяния происходит изнутри, а не снаружи. Разработчик также использует и проводное электричество — примерно на расстоянии в один километр можно подключить электрический насос, и струя воды, поданная с его помощью, растопит толщу льда внутри водоема. Электричество при этой можно получать как от аккумуляторов, так и при помощи телефонных проводов с линий электрических передач.

Сам изобретатель утверждает, что изобрел он не прибор для растапливания льда, а незамерзающую прорубь. Одна из первых экспериментальных работ была проведена им в Алтайском крае на озере Пионерское. Алешков говорит, что в течение часа его насос способен перекачать со дна на поверхность водоема свыше тридцати кубометров воды. Свою разработку Алешков запатентовал, и предлагает использовать и в других регионах страны. По его словам, возможности у прибора практически неограниченные. Его можно использовать не только для предотвращения гибели рыб — это случается в результате кислородного голодания, когда поверхность водоемов зимой полностью сковывает лед, но и из-за долгих сибирских морозов.

Помимо этого разработку можно применять для размораживания воды в специальных резервуарах с водой, приготовленных для экстренного случая тушения зимних пожаров. Еще одна возможность использования прибора — создания прорубей для рыбаков. С помощью прибора они не замерзнут всю зиму, ловить рыбу можно в любую погоду.

читайте также

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.