Томск потратит на дикого волка три миллиона рублей

volkov-v-lesu В Томской области чиновники озаботились вопросом популяции волков

Депутаты Иркутской областной думы на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве  подняли вопрос сокращения  популяции диких волков. Несколько лет назад на территории произошло резкое увеличение числа животных. Волки в стаях и по одиночке стали заходить в населенные пункты, нападая на общественный и домашний скот. Угроза жизни местного населения заставила местные власти принять срочные меры по сокращению численности дикого волка.

В лесах Иркутской области была проведена процедура протравы, охотникам разрешили ставить на определенной территории капканы и ловушки на волков. Бюджет области выделил для поощрения охотников определенную сумму — точным стрелкам, добывшим определенное количество особей, выплачивалось вознаграждение. С тех пор ситуация изменилась, численность диких волков сократилась, но по-прежнему считается повышенной. По словам госинспектора службы по охране природы Томской области Павла Жовтюка, оптимальная численность дикого волка в лесах региона не должна превышать трех с половиной тысяч особей.

В настоящее время в лесах под Томском обитает порядка пяти тысяч особей. В Приангарье количество волков в настоящее время находится в пределах нормы  - около полутора тысяч.  Меры по сокращению числа волков в этой зоне были предприняты два года назад. Тогда власти назначили премию в двадцать тысяч рублей за одного убитого волка. В минувшем году охотники в общей сложности получили четыре миллиона семьсот тысяч премиальных рублей. А в целом на сокращение популяции было направлено почти шесть миллионов из бюджета области.

В 2015 году по решению регионального законодательного собрания на добычу дикого волка направят три миллиона рублей. Депутаты считают, что это слишком большие расходы, и на примере Краснодарского края, где сумма вознаграждения охотнику составляет десять тысяч рублей, сократить огромные расходы. Чтобы не вызывать гнев охотников, парламентарии намерены узаконить разрешение охотникам самостоятельно реализовывать шкуры убитых диких волков.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.