Loading...

Кенозеро — заповедная территория

kenozero Кенозеро входит в состав национального Архангельского парка

В России много озер, среди них есть одно под названием Кенозеро в Архангельской области с множеством островов и большими глубинами. Если идти вдоль береговой линии его, то длина ее составит 350 км. Названия островов говорят сами за себя, что Медвежий, что Кобылий, что Собачий. Есть и Овечий. Есть Бухаловский остров, интересно, почему так назван, на нем, видно, хорошо «бухать», то есть напиваться вдрызг. Красота кругом неописуемая, отдых на природе всегда сопровождается излияниями спиртного.

Из озера течет река Кена, возможно, что от нее и произошло название Кенозеро. Теперь оно входит в состав национального парка. Есть около него туристические объекты, люди посещают красивое место природы. Широко гуляют на масленице, ловят рыбу. Добровольцы благоустраивают национальный парк, чистят нерестилища рыб, территорию заповедника и т. д. Русский Север пока еще не загажен отбросами цивилизации, что радует. Приезжают на него волонтёры и из западных стран, проживают временно в специальных лагерях, работают. В 2015 году, например, для этого создадут 4 лагеря.

 В Архангельской области первые поселения появились еще за 600 лет до начала нашей эры. Археологи раскопали стоянки неолита, определив это. В начале нашей эры у Кенозера появилась чудь заволоцкая. Приплывали к нему и викинги с севера. Но с 10 века новгородцы стали вытеснять всех оттуда, обживая новое место. Строили монастыри и деревянные часовни, неся христианство в Кенозерье.  До сегодняшних дней некоторые из них сохранились, можно полюбоваться на зодчество древних мастеров. Дошли до нас и 83 былины древности. Их сохранили сказители, передавая устно из поколения в поколение. Сам воздух в парке «Кенозерский» пропитан, кажется, поэзией.

 После революции 1917 года в советское время около Кенозера вырубались варварски леса на нужды промышленности. Начинали гибнуть озера в округе, начиналось их заболачивание. Хорошо, что власти спохватились и с 1980 года решили организовать заповедник в Кенозерье. Начинали работать в созданном национальном парке 7 человек. Реставрировали церкви, в них стали вести службы священники. Сегодня надо беречь то, что досталось нам от предков. Нельзя уничтожать леса в заповедных зонах, загрязнять озера и реки, портить почву. Много вреда наносят «чёрные лесорубы». Относительно их приняты правки к Лесному кодексу, увеличились штрафы за незаконные вырубки. Введена обязательная маркировка бревен для оформления их в системе учета. Под контролем окажутся все сделки со срубленным лесом. За неисполнение этого введены штрафы до 40 000 рублей для частных лиц и до 500 000 для юридических. Древесину конфискуют в случае не предоставления документов на нее.

читайте также

Закон наказывает и за загрязнение озер сточными водами. Можно попасть в тюрьму на 5 лет за причинение вреда экологии и за массовую гибель рыб. Административная ответственность за это составляет до двухсот МРОТ или арестом на 3 месяца ответственных лиц.