В Омск вернулись лоси

omsk-losi В Омской области восстановлена популяция лося

Экологи и защитники природы Омской области радуются последним событиям, которые нельзя упустить из внимания. А все дело в том, что в регионе практически полностью восстановлена численность популяции лося. Количество животных приблизилось к отметке данных, зафиксированных в начале прошлого века. При этом экологи напоминают, что популяция лося практически исчезла в Омской области, но в результате грамотно разработанных программ по ее сохранению, животных стало намного больше.

В правительстве региона сообщают — в конце прошлой недели на официальном  совещании рассматривался вопрос зимнего учета диких животных, обитающих в лесах области. И чиновников порадовали данные о том, что за последние пятнадцать лет в Омской области выявлена максимальная численность лося. Только за последние три года в омских лесах этих диких животных стало в два раза больше, а в конце 2014 года их численность составила порядка 6,8 тысяч особей.  Сотрудники областного министерства охраны природы сообщают, что наибольшее число лосей в настоящее время обосновались в трех районах области:  Усть-Ишимском, Тюкалинском и  Большеуковском. Они расположены в северной части региона. 

География миграции диких животных представлена площадью, превышающей шесть с половиной  миллионов  гектаров. Границы путешествия лося связаны с перемещением на зимние стоянки, которые начинаются в конце осени. Далее животные с наступлением весны начинают обратное движение в сторону мест, где происходят отелы. Лось был практически полностью истреблен в Омской области. Сведения об этом зафиксированы в областном правительстве. На начало прошлого века число особей не превышало десятка единиц. В связи с этим власти региона ввели запрет на охоту на лося — он вступил в силу в начале 1924 года. Уже к середине 90-х годов в лесах насчитывалось порядка трех тысяч животных, и с  каждым годом число лосей увеличивалось.

Сегодня «лесные гиганты» часто попадают в объективы фотокамер туристов и путешественников, совершающих прогулки по омским лесах. Животные дружелюбно настроены к людям, и позволяют им смотреть на себя с расстояния нескольких метров. На зимних стоянках лосей каждую зиму для животных оставляют их лакомство — соль.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.