Под Питером закрывают криминальный полигон

zakrpoligon В Ленинградской области полигон создает угрозу ЧС

На рассмотрении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится иск Росприроднадзора, который требует остановить работу «Полигона Красный Бор». Здесь размещают отходы I-IV классов опасности промышленной деятельности. Надзорный орган нашел целый ряд нарушений еще в январе прошлого года, однако до сегодняшнего дня они не ликвидированы. Проверки доставлены в минприроды РФ, в котором говорят об угрозе возникновения ЧС техногенного характера из-за работы опасного полигона. В частности, он наносит серьезный урон экологии и здоровью человека.

В первом случае - причинении вреда природе - специалисты выявили случаи занесения загрязняющих веществ в подземные воды, а они в конечном счете оказываются в ручье Большой Ижорец, который впадает в реку Ижору и далее в Неву. Инспекторы уже много раз фиксировали факты значительного превышения разрешенных веществ, содержащих никель, кадмий, свинец, формальдегид, фенол, ртуть, нефтепродукты. Жидкие отходы на данном полигоне не обезвреживаются по правилам, именно это могло стать причиной крупного пожара в марте минувшего года в карте-накопителе промотходов. В середине января с территории полигона несанкционированно сбросили химические отходы. Свидетели видели, как от предприятия бежит мутный пенистый ручеек источающих кислотный запах сточных вод. Безусловно, он также устремился в Большой Ижорец, а значит и Неву. Нет у руководства предприятия утвержденных лимитов на прием отходов и их размещение.

Специалисты не исключат вариантов подлогов и фальсификации документов в деятельности полигона, в связи с чем накопленные материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Здоровью человека угрожает тот факт, что предприятие сбрасывает порядка двух миллионов тонн отходов всего в шести километрах от границы с Санкт-Петербургом, где находится пять миллионов жителей. Такое же расстояние до Невы - реки питьевого назначения.

В санитарно-защитной зоне полигона площадью около трех километров расположено пять поселений, в них живут примерно три тысячи человек. «Полигон Красный Бор» обрастает байками из разряда черный юмор, когда чиновник на его территории рассказывает экологам о безопасности на предприятии. В это время с его головы слетает головной убор, который, еще даже не приземлившись, растворяется в испарениях серой лужи. Недаром за полигоном закрепилась слава химического Чернобыля. Тосненский городской суд Ленинградской области в ближайшее время рассмотрит дело о нарушении полигоном экологических и санитарно-эпидемиологических норм по части размещения отходов и опасных веществ. В результате «Полигон Красный Бор» может прекратить работу минимум на три месяца.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.