В Калининграде появится завод для утилизации биоотходов

klingzavod В Калининграде биотходы будут утилизировать на новом заводе

Власти Калининградской области заявили о намерении построить завод по утилизации биологических отходов. Для будущего предприятия уже определена территория — завод начнут  возводить в Гвардейском районе. Как сообщают представители регионального отделения общественной экологической организации «Зеленый фронт», строить завод по утилизации биоотходов будут на деньги инвесторов. Планируется, что закладка первого кирпича произойдет уже осенью этого года.

Один из инвесторов, который  готов на финансирование программы строительства, уже себя обозначил — это компания «Правдинское свинопроизводство». Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный сообщил, что правительством региона и руководством свинокомплекса уже подписано партнерское соглашение о вложении инвестиционных средств в строительство завода. Калининградская область — один из немногих регионов России, где вопрос утилизации биологических отходов находится на особом контроле как у региональных чиновников, так и у общественников. Под термином биоотходов здесь подразумевают отходы животноводческого производства, все материалы, которые остаются после разделки рыбы и туш крупнорогатого скота, а также сами туши животных,  подлежащих уничтожению в случае падежа — единичного или массового.

Представители организации «Зеленый фронт» поясняют, что на протяжении последних четверых лет активисты регулярно проводят мониторинг состояния окружающей среды. Постоянно ими выявляются нарушения, связанные с несанкционированным размещением биологических отходов на территории Калининградской области. В числе основных нарушителей оказываются фермерские и сельскохозяйственные предприятия. Первым объектом, привлекшим внимание «Зеленого фронта», стал скотомогильник, расположенный в Неманском районе. После его обнаружения активисты исследовали и другие сельхозугодья, выявили свалки с биологическими отходами буквально за забором предприятия «Мясное подворье», что в Багратионовском районе. А в поселке Саранское, участники общественной организации в буквальном смысле своими руками зарыли никем не обслуживаемый скотомогильник, расположенный неподалеку от свиноводческого комплекса.

Активисты говорят — мониторинг помог выявить не только заброшенные «кладбища животных», но и обнаружить факт незаконного сжигания трупов животных. Им удалось оживить идею строительства в Калининградской области завода по ликвидации биологических отходов. Эту инициативу поддержали и местные экологи, которые считают, что таким образом у производителей  появится возможность безопасным образом утилизировать отходы не только мясокомбинатов, но и рыбных производств.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.