В Смоленске волков и лис привьют против бешенства

privbesh В Смоленской области началась вакцинация против бешенства

Власти Смоленской области сообщают, что за последнее время в регионе резко возросло количество случаев заболевания бешенством у диких животных. Экологи и специалисты профильных комитетов, занятых природоохранной надзорной деятельностью считают, что это могло произойти из-за увеличения популяции волков. В Смоленской области на протяжении многих лет происходят подобные эпидемиологические вспышки, и в основном они связаны с распространением заболевания среди диких животных.

Вместе с тем подтверждается потенциальная опасность вируса для людей — волки являются основными разносчиками инфекции в дикой природе.  Не редки случаи, когда они покидают территории лесных массивов, приближаясь к населенным пунктам и нападая на домашний скот. В этом году для борьбы с бешенством Смоленская область получила 160 тысяч приманок, которые содержат вакцину от бешенства. В настоящее время в регионе создается карта, на которой отмечаются основные точки скопления волков. В этих местах основного обитания диких животных  и будут разложены приманки. Одним из самых неблагополучных районов в плане распространения заболевания считается Монастырщинскйи район Смоленской области.

С начала текущего года здесь уже было зарегистрировано четыре случая заболевания бешенством животных.  В ближайшее время здесь пройдет первая раскладка приманок. Порядка десяти тысяч кубиков, содержащих вакцину,  сотрудники лесных хозяйств распределят в лесо-степных зонах. Специалисты рассчитывают, что полакомиться бесплатным угощением пожелают и лисы, которым также необходимы профилактические прививки. К этой работе привлечены охотники. Зная лисьи тропы, они невдалеке от них оставляют приманки. Чтобы зверь не почувствовал запах человека, охотники работают в специальных перчатках. Одновременно с этим в частных подворьях проводится вакцинация домашних животных. Местных жителей предупреждают — лисы боятся заходить в населенные пункты, но такое случается, если животное испытывает голод. Обычны лисы заходят в села и хутора исключительно ночью. Если пребывание животного замечено днем, это является верным признаком наличия заболевания. Руководство управления ветеринарии Смоленской области отмечает, что далеко не все жители понимают важность необходимости данных процедур.

По словам главы ведомства Ирины Амировой, часто бывает так, что домовладельцы не открывают ветеринарам дверь или не пускают их на свою территорию для проведения вакцинации, считая это ненужным действием. Но после того, как на своих подворьях они находят павший домашний скот, образцы умершего по неизвестным причинам животного приносят в ветеринарные клиники. С начала года в специальных лабораториях были исследованы двадцать подобных образцов с подозрением на бешенство.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.