Loading...

Калининград в опасности: полмиллиарда рублей в день за ущерб природе

stochkaling В Калининграде ежедневный ущерб экологии оценивается в 500 миллионов

Территория Калининградской области оказалась в зоне антикоррупционного экологического расследования. Ситуация настолько критическая, что привлекла внимание федеральных ведомств, осуществляющих надзор за охраной окружающей среды в России. А повод действительно серьезный: экологи сумели доказать, что в Калининградской области четыре из пяти имеющихся очистных сооружений, которые были недавно введены в эксплуатацию, очисткой сточных вод абсолютно не занимаются.

Огромные объемы воды, которые содержат дозы,  в  десятки раз превышающие концентрацию предельно-допустимых норм ядовитых, токсичных и вредных веществ, ежедневно уходят в открытые водоемы. Бытовые и промышленные отходы имеют один путь — они отправляются в Балтийское море. В ходе расследования экологического преступления вскрыли ужасающие цифры — каждый день наносится непоправимый ущерб окружающей среде. Его финансовая значимость в буквальном смысле запредельна — ущерб природе оценивается в пятьсот миллионов рублей ежедневно. Расследованием обстоятельств этого громкого дела в Калининграде занимался антикоррупционный региональный центр, который привел обоснованные доводы. 

Большая часть причиняемого экологического вреда приходится на город Гусев. Здесь расположены основные очистные сооружения, финансовый ущерб природе которых превысил 427 миллионов рублей в день. Экологи правозащитного центра «Беллона» сообщают, что проект строительства очистного комплекса велся  за счет вложения иностранных инвестиций, сумма которых превысила 2,5 миллиона евро. Стройку развернули восемь лет назад, а период последней стадии строительства один из подрядчиков — компания из Словении, была признана банкротом. Пусконаладочные работы на комплексе проводились силами местного горводоканала, который запустил сооружения в эксплуатацию в 2012 году. В проектных документах говорится, что оборудование нового комплекса  очистит сточные воды на 90 процентов. Но результаты исследования проб воды, взятых в месте сброса, показал, что сливаемые отходы имеют состав нефти — содержание продуктов нефти превышает допустимые нормы почти в четыре тысячи раз. Почти в 650 раз превышено содержание биологических отходов, более чем в 75 — азота, свыше 12 раз — аммиачных соединений, в 37 — фосфора. И список элементов из таблицы Менделеева можно продолжать и далее.

Второй очистной комплекс расположен в городе Полесск. Пробы воды выявили ужасающие результаты — нефтепродукты в сточных водах превышают предельно допустимые нормы более чем в тысячу раз. Здесь также в десятки раз  превышено содержания аммиака, фосфора. Отходы сливаются через две трубы, но подобраться к ним практически невозможно — очистные сооружения окружили камышовые заросли, и дорогу к ним перекрывают склады древесных отходов. Но экологи определили, что сточные воды прямиком отправляются в реку Дейму. А она впадает в Куршский залив.

читайте также
[message_box title="эксперты заявляют" type="error" close="no"]Проблема сточных вод — одна из главных в Калининградской области. Ситуация обострилась настолько, что регион фактически находится на грани экологической катастрофы. На протяжении последних лет область считается крупнейшим российским  источником загрязнения открытых водоемов. Ситуация находится на контроле международных экологических организаций.[/message_box]