Исчезающий народ Водь просит спасти деревню Лужицы

lujici Представители исчезающей народности просят сохранить деревню

Деревня Лужицы расположена в Ленинградской области.  Она находится в южной части Лужской губы Финского залива. Несмотря на то, что в ней проживает всего около пятисот человек, деревня уникальна. Она является единственным местом на планете, где проживает исчезающий народ. Водь — так он называется. Деревня появилась в 1897 году, в ней было всего 44 двора. Двести восемьдесят жителей называли себя финнами православного исповедания.  Основными занятиями были рыбная ловля, разведение скота, земледелие. 

Деревню называли владельческой — неподалеку располагалось поместье Шредерс. И деревней Лужицы местный помещик владел почти сто лет.  В 1943 году все население насильно было вывезено в Финляндию, а поселение сожгли немцы. Но после Великой Отечественной войны люди возвращались в родные края. В 2001 году здесь проживало уже 72 человека. Сегодня — намного больше. Жители почитают свою многовековую историю. Но с недавних пор их спокойное существование превратилось в бесконечные волнения.

По словам жительницы деревни Лужицы Людмилы Черной, на территории населенного пункта предполагается начать общественную застройку. Такие сведения люди получили из администрации  Кингисеппского района Ленинградской области, в чьем ведении и находится деревня. По мнению чиновников, застройка необходима, а жители считают, что тем самым нарушаются их конституционные права. Предполагаемое строительство должно начаться на окраине Лужицы, и это уже негативно отразилось на экологической безопасности здешних мест. Чтобы привести земельные участки в надлежащее состояние, уничтожаются зеленые насаждения, осушаются болотистые почвы. Уникальному исчезающему народу уже невозможно заниматься традиционными видами промыслов — ловить рыбу, выращивать урожай овощей и фруктов.

читайте также

«Район сложный, деревня зажата между двух портов Усть-Луга, - рассказывают жители. - А сама деревня уникальна, ей больше 500 лет, это единственная в мире деревня, где проживает народ Водь. Это коренной народ Ленинградской области, с многовековой историей. Деревня уникальна, приезжих почти нет, сформирован исторический облик деревни, в правильном порядке стоят водские дома. Очистных сооружений нет, дренажная труба выходит в местную речку, где раньше купались дети, она зацвела...»

На общественных слушаниях жителям деревни был представлен генплан, который содержит все элементы будущих капитальных строений, которые, по сути, уничтожат уникальную экологическую систему, и создадут условия, неприемлемые для жизни народа Водь. Лесные насаждения, по словам жителей деревни, уже превратили в федеральные трассы. Чтобы сохранить свою уникальность, и защитить жизни детей и близких, жители Лужицы обратились с письменным обращением в адрес президента России Владимира Путина. Они надеются, что федеральные чиновники не оставят без внимания их мольбы о помощи.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.