Счастливое «Кольцо-гору» обнесли границей

gorkolco На Ставрополье установили границы природного памятника

Гора Кольцо, что на территории Кисловодска, находится на границе государственного музея-заповедника имени Михаила Лермонтова. Накануне стало известно, что власти Ставропольского края решили расширить границы особой охраняемой природной территории, и теперь Кольцо-гора, расположенная на южной стороне Боргустанского хребта,  вошла в состав заповедной зоны. Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассмотрело документы по утверждению границ, одобрив их территории.

Представители общественных организаций Ставропольского края отмечают, что таким образом будет сохранен памятник, связанный с именем поэта Михаила Лермонтова. Кольцо-гора, по сути, является скалой. Ее высота  - 871 метр, и практически полностью скалистое образование покрыто пещерами, образованными в результате воздействия природных явлений. Одна из пещер на горе напоминает кольцо, его диаметр превышает восемь метров. В Романе Лермонтова «Герой нашего времени» автор рассказывает о Кольце. В одной из глав говорится, что нескольких верстах от Кисловодска, возле реки Подкумок, есть гора с названием Кольцо. Лермонтов сравнивает ее с воротами в природу, куда заходящее солнце бросает на мир последний пламенный взгляд.

На самом деле гора Кольцо считается одной из главных достопримечательностей Кисловодска. Отсюда открывается прекрасный вид на Джинальский хребет, здесь можно увидеть Эльбрус. С этой местностью связано много легенд. Согласно преданиям, воину, который минует Кольцо в полном снаряжении, не будет равных в боях. Экскурсоводы рассказывают туристам о победах нартского народа, которому помогали волшебные чары горы Кольцо. В одной из пещер находится источник, вода которого считается лечебной. Благодаря ее целебным свойствам, если верить легендам, нарт Афер смог одержать победу над могущественными врагами.

читайте также

По сей день о горе Кольцо ходит много слухов, люди верят в ее особенные свойства. Практически каждый, кто хоть раз побывал на этой территории, взбирается в проем горы, чтобы несколько минут постоять в Кольце. Говорят, что это приносит счастье и удачу.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.