Loading...

Что может собственных Платонов Калужская земля рождать...

kalujplaton В Калужской области стартует уникальный экологический проект

В научном городе  Обнинске есть экологический клуб в одной из школ – это подходящая площадка для педагогических изысканий. И несколько лет назад коллектив школы набрал для обучения новую группу – из «зелёных» во всех смыслах пятиклассников. Сотрудники экологического клуба считают: через передачу знаний можно заражать идеями, мечтами – самыми замечательными. И при этом не нужно за величинами и большими умами бежать в столицы, мегаполисы.

Лучше начать с того, что вокруг тебя. Одного из воспитанников экологического клуба звали Платон. Вскоре на своей странице в одной из социальных сетей в графе о себе он написал: «Я состою членом экологического клуба Экос!» Это действительно так. Трепетность в общении с наставниками сочеталась у него с огненным детским интересом и желанием познавать. Любое предложение, касающееся работы в клубе, встречало ответственное согласие.  Первые результаты пришли совсем скоро – в виде побед на олимпиадах и конкурсах по биологии, успешного участия в экологических акциях по посадке деревьев и уборке мусора. Затем покорились следующие вершины – вторые, третьи…

Сейчас Платон заканчивает среднюю школу, является победителем регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии, призёром Турнира Юных Биологов в составе команды Клуба, победителем всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура»  с работой по изучению разнообразия лишайников в Калужской области. Имеет несколько публикаций в электронном журнале «Академиан». Впереди – наверное, биофак МГУ и кафедра биофизики…

читайте также

«В его лице мы обрели не только коллегу, но и прекрасного друга», - говорят педагоги и воспитанники экологического клуба. Некоторые из них бережно хранят подаренную книгу «Антология бардовской песни». Многие помнят, как бегали вместе на лыжах, ходили на концерты, как ночевали на берегу реки Нары, вместе с гидробиологом Михаилом Чертопрудом, который  рассказывал про экспедиции в жаркие страны и серые горы, профессоров университета и свою кафедру.

Платон – не единственный. Выросли у нас в Клубе «Экос» другие – молодые, но уже самостоятельные и сильные личности. У каждого внутри целый мир, и в каждом мире нашлось место для идей экологического самосознания, общих тёплых воспоминаний, желания передавать знания и традиции новым «зелёным бойцам».

Один из самых важных ингредиентов  «отвара» для воспитания экологов, биологов, врачей – летняя школа. Она организауется сроком на две-три недели в глуши национального парка «Угра». Наполовину экспедиционный быт, уникальные экосистемы, верные товарищи и знающие наставники… Кстати, наставники – недавние школьники из глубинок и студенты ведущих вузов в настоящем. Такие учителя как никто помогут справиться с экзаменами и поступить, например, в МГУ на биолога или эколога.

И вот - в этом году  Клуб запускает по-настоящему Большой Эксперимент: летняя школа федерального масштаба. Для детей из Русской Провинции – всей, не ограничиваясь Калужской областью. Лозунг Клуба – в поисках новых Ломоносовых! «Мы зовём читать лекции ведущих учёных и ездили набирать ребят в Заполярную Воркуту, - рассказывают организаторы. - На сегодня собрали несколько десятков заявок – от Калининграда до Кемерово. Мы можем поработать над осуществлением Мечты будущих Ломоносовых и Вернадских вместе.  Тогда школьники с любовью изготовят для Вас гербарий растений национального парка в именном оформлении, настенные часы ручной работы с эко-био-тематикой, сошьют игрушку-травницу или сплетут украшение с изображением веслоного рачка. Надеемся, наше ЭкоСтояние на Угре свершится и внесет свой вклад в развитие отечественной науки и природопользования».