Детский отдых на Урале обойдется без воды

uralbezvod Лагеря для детей в Свердловской области стоят на опасных водоемах

Отдых нынешнего сезона в детских лагерях для маленьких жителей Свердловской области будет омрачен. Местные чиновники ввели запрет на купание в водоемах при детских учреждениях. Вода в них противоречит всем санитарно-эпидемиологическим нормам и является небезопасной для здоровья. Это доказали микробиологические пробы воды, больше половины которых подтвердили катастрофическое состояние объектов. Санкции не стали для свердловчан сюрпризом, поскольку в прошлом году ситуация была аналогичной.

Сезон отдыха 2014 года также выявил массу нарушений в части обработки территории вблизи учреждений от клещей, в состоянии питьевой воды и содержания пищеблоков в антисанитарных условиях. К примеру, в городе Серове был обнаружен детский лагерь, который работал без разрешения. При этом здравница принимала сотни детей, начиная с дошкольного возраста и заканчивая совершеннолетними гостями. Здание не получило специальной лицензии на прием ребят, так как не соответствовало нормам санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, в нем просто нельзя было жить. В позапрошлом году в лагере «Таватуй» отравились девяносто детей.

Анализы показали наличие кишечной инфекции, к которой привело несоблюдение правил приготовления пищи. Оценивая пригодность водоемов для купания, санитарные врачи учитываются не только выявленные, но и будущие показатели в случае установления жаркой погоды. На озере Таватуй вода зачастую долгое время остается холодной. Чтобы в нем можно было купаться, нужна тридцатиградусная жара хотя бы на неделю. Но при таком раскладе в водоеме начинают активно размножаться микроорганизмы, и вода становится опасной, в частности, есть риск заражение менингитом. Очень важно, чтобы дети не убегали к реке без спросу, нужен серьезный контроль за соблюдением запрета о купании.

читайте также

Медики единодушно советуют строить бассейны во всех лагерях, где можно хлорировать воду. В природных водоемах изменить микрофлору невозможно. Но пока это пожелание остается лишь мечтой из-за отсутствия финансирования, лишь в единицах лагерей есть бассейны. В этом году к оздоровительной кампании готовятся 330 тысяч жителей Свердловской области, которых примут свыше тысячи учреждений дневного пребывания, семидесяти загородных и более тридцати санаторно-оздоровительных лагеря.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.