Loading...

Обездвиженный водой Алтай восстановят к лету

obezaltai В Алтайском крае потратят 50 миллионов на ремонт дорог после паводка

Практически смытый весенним половодьем Алтайский край начали возвращать в привычное жизненное русло. Губернатор Александр Карлин вынес постановление о наведении порядка в улично-дорожной сети в течение мая по мере отступления воды. К счастью, многоводье не привело к разрушению мостов на магистралях, но на некоторых участках оказалось полностью размыто дорожное полотно. Для проведения работ подняты мобильные подразделения «Алтайавтодора».

В первую очередь глава региона поручил восстановить дорожное сообщение с населенными пунктами края. Стоит напомнить, что десять сел в пяти районах были полностью отрезаны от мира из-за наступления большой воды. Местное управление МЧС сообщало о разрушении восемнадцати дорожных участках в двенадцати районах. К примеру, в селе Урлапово в результате паводка прорвало дамбу, почти девятьсот человек оказались заложниками природной стихии, как и колхоз имени Кирова. Власти были вынуждены организовать временный молокопровод, чтобы перекачивать производимое в хозяйстве молоко. На оперативном совещании под руководством Александра Карлина было решено построить в селе водопропускное устройство с запасом мощности. Чтобы вода уходила более оперативно, дорожные службы были вынуждены прокопать пять участков на магистралях. Сброс избыточной массы талых вод шел через магистраль «Тугозвоново-Ельцовка-Озерки» и дорогу к селу Эстония.

Некоторое время не было проезда на участках дорог в Третьяковском, Локтевском, Алейском, Рубцовском, Новичихинском, Поспелихинском, Калманском, Топчихинском и Егорьевском районах. Теперь придется ремонтировать не только дорожное полотно, но и водопропускные устройства. Предварительные подсчеты показывают, что на восстановительные цели понадобится порядка пятидесяти миллионов рублей, которые направят из резервного фонда. В режиме ЧС проведение аукционов не требуется, поэтому к ремонту приступят в кратчайшие сроки. В случае возникновения трудностей, в том числе финансового характера, министерство транспорта России обещало Алтайскому краю оказать содействие.

читайте также

Стоит добавить, что в минувшем году население Алтая также столкнулось с прибытием большой воды, уровень которой достигал 5,2 метра. В некоторых селах под водой оказались крыши домов. Причем вода неожиданно хлынула в поселения в конце мая. 30 числа в селе Антоньевка был смыт подвесной мост через реку Ануй, на который забрались пятеро местных жителей. В результате несчастного случая не нашли тела 41-летнего и 37-летнего мужчин. До этого сообщалось о гибели еще двух человек из зоны паводка в Чарышском районе: во время эвакуации лодка с десятью жителями перевернулась и утонули шестилетняя девочка и 26-летний мужчина. В спасении людей в минувшем году была задействована авиация.