В Вологодской области сотнями вымирает синец

sinecgibel В Вологодской области выясняют причины массовой гибели рыбы

Полоса из мертвой рыбы длиной в пару километров обнаружена в Вологодской области у Рыбинского водохранилища. Некоторые тушки были частично съедены чайками, а целые будут отобраны специалистами для исследования причин гибели рыбы. Мертвые и полумертвые особи синца заморозят, а потом их отправят на анализ в Институт биологии внутренних вод. По предварительной версии, рыба могла погибнуть от недостатка кислорода или наличия какого-либо заболевания.

Защитники природы констатируют низкий уровень воды в акватории водохранилища, что могло привести к мору зимующей подо льдом рыбы. Но и вторая версия имеет право на существование, поскольку мертвым найден только синец. Нельзя исключать болезнь, которая могла погубить только этот вид. Около двух недель назад в регионе уже находили несколько сотен мертвых особей синца. Мертвые тушки лежали неподалеку от Октябрьского моста и вверх по течению реки Шексны.

В общей сложности специалисты Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры нашли 490 экземпляров. Тогда экологи выяснили, что синец погиб от нехватки кислорода, что в зимний сезон, к сожалению, не редкость. Ситуация с очередным массовым замором рыбы заинтересовала несколько контролирующих ведомств. Известно, что аварийных ситуаций на очистных сооружениях предприятий региона не зафиксировано и видимых загрязнений воды не наблюдается. На место к Рыбинскому водохранилищу прибудут инспекторы Рыбоохраны и межрайонной природоохранной прокуратуры, которые произведут подсчет мертвых особей и после этого приступят к выяснению причин гибели. Стоит отметить, что данные случаи не последние за текущий месяц. Буквально неделю назад в озере Агашкуль Сосновского района на Южном Урале произошел массовый мор окуня. Берег водоема был усыпан рыбьими тушками, в воздухе при этом витал зловонный запах.

читайте также

Специалисты водоохраной прокуратуры считают, что негативные последствия возникли из-за экологического преступления либо рыба могла попросту задохнуться, пока озеро было подо льдом. Водоем находится в пользовании у рыбозаводчика ООО «Юрпартнер». Но причастность пользователя к замору рыбы пока не известна. Если рыба погибла от естественных причин, то «Юрпартнер» будет объявлен пострадавшей стороной. Если же будет доказана техногенная версия мора, то рыбозаводчиков могут привлечь к ответственности. Итоги исследования причин гибели окуня станут известны к середине мая.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.