Бизнес научат считаться с коренными народами Якутии

zachsevnarod В Якутии промышленники не считаются с коренным населением

Отстаивая права на участие в развитии отечественной промышленности, ассоциация коренных малочисленных народностей Севера Якутии ратует за принятие соответствующего федерального закона. На сегодняшний день промышленные гиганты используют в целях обогащения сокровища Якутии без особого разрешения коренных местных жителей. Для последних дары природы стали настоящим бедствием. На Севере действуют лишь региональные постановления об этнологической экспертизе, которые мало-мальски учитывают мнение и порядки народностей.

Но этого недостаточно, поскольку удается договариваться только с предприятиями местного масштаба. Необходимы подвижки на общероссийском уровне, которые позволят находить управу на федеральные компании и научат их считаться с правами коренных жителей. Между тем, этнологическая экспертиза является научным исследованием влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса. Только ее проведение на государственном уровне может гарантировать права коренного населения. Масштабные промышленные программы особенно широко развернулись на территории проживания долган, чукчей, эвенков, эвенов, юкагиров, численность которых неуклонно растет. Пять лет назад их было около сорока тысяч или более четырех процентов от общего количества проживающих в республике людей.

В начале года в Якутии зарегистрировано почти 140 общин коренных малочисленных народов Севера. Они хозяйствуют в семидесяти точках проживания в двадцати одном районе. Традиционно, они обладали правом бесплатного пользования землями в любых местах республики, льготами по природопользованию для защиты исконной среды обитания и промыслов. Также коренные народности могут принимать участие в контролировании соблюдения законов по охране окружающей среды при появлении новых предприятий по добыче полезных ископаемых или строительству. Если в результате деятельности какой-либо организации был причинен ущерб исконной среде обитания жителей, то они могут рассчитывать на компенсации.

читайте также

Кроме того, им положены средства для собственного развития в социально-экономическом и культурном плане. Но создается ощущение, что эти благие защитные функции продемонстрированы лишь на бумаге. Пока получившие лицензии недропользователи по закону не обязаны спрашивать собственников земли, что нарушает конституционные права коренных жителей. Последние, конечно, могут заключать с предприятием договорное соглашение, но только в том случае, если община зарегистрирована официально и под ней официально оформлена земля.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.