В Магадане за бродячих собак накажут людей

magad-sobak В школах Магаданской области научат защищаться от бездомных псов

Распоряжение об ужесточении контроля над бездомными животными подписал глава Магаданской области Владимир Печеный. Поводом тому стало увеличение числа случаев нападения беспризорных псов на местных жителей. Так, в последний день апреля в областном центре стая животных едва не загрызла девятилетнего школьника. Ребенка оперативно отвезли в больницу и сделали хирургическую обработку ран. Медики делают все возможное, чтобы не произошло развития инфекции, мальчику дают антибиотики и противовоспалительные препараты.

Помимо физической травмы потерпевший получил психологический шок. С ним уже начал работу медицинский психолог. Между тем, в региональном департаменте ветеринарии констатируют, что животные ведут себя агрессивно по отношению к людям все чаще. Наибольший вред несут животные, которые обитают вблизи стоянок, помещений складов, территориях промышленных предприятий. Хозяева готовы подкармливать животных, чтобы те охраняли их собственность, но не берут на себя ответственность за их содержание. А собаки плодятся и предоставляют все большую угрозу безопасности людей. В связи с этим губернатор области распорядился обязать собственников следить за животными, чтобы они не покидали охраняемые ими территории. Людей, которые не контролируют своих собак, необходимо наказывать по всей строгости закона. Несмотря на этическую сторону проблемы, безопасность населения ставится во главу угла. В минувшем году в области было поймано свыше 2150 псов, причем 1800 животных в Магадане.

Департамент ветеринарии в ближайшее время представит губернатору программу по недопущению агрессивных бездомных животных в места скопления и отдыха людей. А министерство образования и молодежной политики организует в школах уроки по правилам безопасного поведения с беспризорными животными. Эти меры на региональном уровне способны мало-мальски контролировать ситуацию, однако для плодотворной работы необходимы подвижки федерального масштаба. В скором времени будет рассмотрен проект закона по гуманному отношению к животным. Согласно нововведению, безнадзорных животных можно будет усыплять только по ветеринарным показаниям. Агрессивное поведение относится к таковым. Но и у более жестких мер по отношению к бездомным животным немало своих сторонников.

читайте также

К примеру, ветеринарный врач и активист Общероссийского народного фронта Людмила Ельченинова единственный выход видит в ликвидации собак. По ее мнению, собаки-парии не способны к социализации. Вернуть жителям, в первую очередь детям и пожилым людям, спокойствие можно только расправой над животными. Родившихся на улице псов нельзя приручить, выйдет дороже и опаснее. Примерно того же мнения придерживается депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который возмутился трагичным случаем в Чите. Там собаки загрызли девятилетнего ребенка. Подобная агрессия должна пресекаться кардинальным способом, и «плевать на тех «зеленых», которые их защищают».

В России отлов беспризорных животных ведется в соответствии с международными нормами с 2008 года. Но некоторые регионы не знают жалости в решении «беспризорной проблемы». Уроки по умению выйти из ситуации при встрече со стаей бездомных псов это очень нужно и важно. Хочется верить, что занятия по привитию гуманности подрастающему поколению не будут отведены на задний план, ведь жестокость по отношению к животному граничит с человеколюбием.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.