Кому берегов Волги не видно?

volgkalm Власти Калмыкии ищут возможность повернуть Волгу вспять

Власти Калмыкии разработали стратегию, которая может позволить наполнить пустынные территории живительной влагой. С инициативой создания такого проекта с дальнейшей его реализацией выступил руководитель министерства природных ресурсов и экологии республики Калмыкия Николай Очиров. По его мнению, в ближайшие годы республику ждут глобальные изменения. Степные зоны станут более доступными для обитания за счет искусственных водоемов, созданных руками человека.

Грамотная реализация проекта предусматривает колоссальное вложение средств — чиновникам Калмыкии необходимо заинтересовать инвесторов, готовых вложить в масштабную программу сотни миллионов долларов. Калмыкия — зона пустынь, это понятие школьники запоминают на уроках географии в средних классах. Теория не расходится с практикой. Калмыцкие степи и пустыни  воспевают в легендах и преданиях. Последние годы ученые наблюдают, как пустынный песок тоннами переносится с помощью ветра и других природных явлений, образуя при этом, так называемое, пустынное движение. Проще говоря, безводные территории охватывают все больше пространства республики.

По мнению Николая Очирова, выход есть. Он заключается в использовании озер, которые раньше наполнялись водами реки Волги. Ученые подтверждают тот факт, что миллионы лет назад течение реки имело противоположное направление. Об этом свидетельствуют остаточные русла, которые можно наблюдать на снимках, сделанных из космоса и с помощью специальной аэротехники. Зоны древних озер и по сей день наполняются водой тающих снегов и дождей. Эту возможность и намереваются использовать специалисты, разрабатывающие проект обводнения калмыцких степей. Сложные проектные рассуждения сводятся к тому, что на реализацию задуманного понадобиться как минимум 150 миллиардов рублей. В итоге Калмыкия станет процветающий в буквальном смысле слова территорией.

читайте также

План  проекта подразумевает, что направление течения Волги можно изменить с помощью искусственно созданных рек. Это позволить развивать социальную инфраструктуру. На реализацию плана уйдет несколько десятков лет. Авторы идеи считают, что итоги работы смогут увидеть потомки, которые продолжат начатое дело.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.